Umum
- NULL
Jika memerlukan bantuan, mahasiswa dapat mengirim email ke pengampu matakuliah ini yaitu juni.sumarmono@unsoed.ac.id
Jika memerlukan bantuan, mahasiswa dapat mengirim email ke pengampu matakuliah ini yaitu juni.sumarmono@unsoed.ac.id
Baca pentunjuk berikut ini dengan baik. Petunjuk berlaku untuk kuliah daring minggu ke 8 - 14.
Silahkan dipelajari tentang kerusakan bahan pangan melalui materi daring
Perhatikan dengan baik proses kerusakan susu segar selama 60 hari pada video berikut ini
Silahkan diperhatikan proses kerusakan telur melalui video berikut
Silahkan dipelajari proses kerusakan daging cincang melalui video berikut ini
Silahkan dikerjakan setelah mempelajari semua materi Topik 8. Kuis dapat dikerjakan antara pukul 12.00-13.00 hari Selasa 4 Mei 2021, dengan waktu pengerjaan 10 menit
AKTIVITAS MANDIRI KULIAH TOPIK 8
Diskusi terkait materi kuliah ke 8, Selasa 4 Mei 2021 pukul 10.40-11.40 WIB (60 menit)
Meeting ID: 706 252 6030; Passcode: 12345
Topik 9
Lima kunci keamanan pangan
Silahkan dikerjakan setelah mempelajari materi Topik 9. Kuis dapat dikerjakan antara pukul 11.30-12.30 WIB dengan waktu pengerjaan selama 10 menit
1. Lihat dengan seksama video tentang keamanan pangan (Video 1 dan 2)
2. Buatlah ringkasan dalam bentuk PETA KONSEP/MINDMAP mengenai pentingnya menjaga keamanan pangan dan cara menjaganya. Peta konsep dibuat dengan tulisan tangan pada kertas HVS; bisa menggunakan pinsil/spidol warna sehingga lebih jelas dan menarik. Setelah selesai, peta konsep difoto ataau scan dan diunggah di tempat yang tersedia.
3. Masa mengunggah: mulai 19 Mei 2021 pukul 08.00 hingga 20 Mei 2021 pukul 16.00 WIB
Lihat contoh peta konsep, dan pelajari tutorial membuat Peta Konsep / Mind Map
Diskusi terkait materi kuliah ke 9, Selasa 18 Mei 2021 pukul 10.40-11.40 WIB (60 menit)
Kuis topik 10 dapat dikerjakan antara pukul 12.30-13.30 WIB dengan waktu pengerjaan 10 menit
Setelah mempelajari materi pada Topik 10, buatlah ringkasan dalam bentuk PETA KONSEP / MIND MAP. Peta konsep harus meliputi:
1. Pengertian pengawetan
2. Tujuan pengawetan
3. Berbagai metode pengawetan hasil ternak
Peta konsep dibuat dengan tulisan tangan, kemudian difoto/scan dan diunggah di tempat yang tersedia. Unggah paling lambat hari Kamis 27 Mei 2021 pukul 16.00 WIB
Diskusi terkait materi kuliah ke 10, Selasa 25 Mei 2021 pukul 10.40-11.40 WIB (60 menit) DITUNDA karena saya sedang memberi pelatihan di Jakarta. Ketua kelas bisa menghubungi saya untuk mencari waktu pengganti ya, via WA 085868818878
Materi lain dan kuis tetap dipelajari dan dikerjakan
Silahkan pelajari materi yang ada pada folder ini
Kuis topik 11 dapat dikerjakan antara pukul 12.30-13.30 WIB pada hari SELASA 1 JUNI 2021 dengan waktu pengerjaan 10 menit
Silahkan kerjakan aktivitas berikut ini
1. Pelajari dengan baik video tentang susu pasteurisasi vs susu sterilisasi, dan juga materi kuliah PDF
2. Buat ringkasan tentang perbedaan dan persamaan susu pasteurisasi vs susu sterilisasi dalam bentuk PETA KONSEP/MIND MAP
3. Peta konsep dibuat dengan tulisan tangan pada satu lembar kertas HVS
4. Foto/scan hasilnya dan unggah di tempat yang tersedia, paling lambat Sabtu 5 Juni 2021 pukul 12.00 WIB (berlaku CUT OFF)
TERBARU
Kulzum tetap hari ini, mulai pukul 11.00-12.00 WIB
SEBELUMNYA
Hari ini, Selasa 1 Juni 2021 adalah hari lahir Pancasila dan merupakan hari libur nasional. Jadi kulzum hari ini juga libur, supaya saya dan mahasiswa bisa berlibur juga. Silahkan koordinator kelas B mencari waktu pengganti, usahakan di hari kerja.
Video tentang berbagai bahan pengawet yang diperbolehkan untuk ditambahkan untuk pengawet makanan
Video animasi tentang penggunaan asap cair untuk pengawetan daging
Silahkan dipelajari materi online berikut ini tentang bagaimana mengasapi daging
Setelah mempelajari materi kuliah ke 12, silahkan mengerjakan kuis. Kuis tersedia antara pukul 12.30-13.30 WIB dengan waktu pengerjaan 10 menit
Petunjuk:
1. Pelajari dengan baik topik pengasapan untuk pengawetan hasil ternak, baik dari file PDF atau sumber belajar lainnya
2. Buatlah ringkasan dalam bentuk PETA KONSEP/PETA PIKIRAN yang berisi tentang segala sesuatu terkait dengan pengasapan hasil ternak.
3. Peta konsep dibuat dengan tulisan tangan pada kertas HVS, discan/foto kemudian diunggah di tempat yang tersedia
4. Unggah peta konsep paling lambat hari Jumat, 11 Juni 2021 pukul 16.00 WIB, berlaku CUT-OFF
Kulzum hari ini, mulai pukul 10.40-11.40 WIB