PENDAHULUAN
I.
IDENTITAS MATA KULIAH
Nama Mata Kuliah : Manajemen Bisnis
Kode Mata Kuliah : DMH1B4
SKS : 4
Jenis : MK Wajib
Semester / Tingkat : Semester I / Tingkat 1
II. PROFIL MATA KULIAH
Mata kuliah ini memberikan pengetahuan, teknik, dan aplikasi yang komprehensif tentang manajemen dan bisnis. Mahasiswa akan memperoleh materi berupa aspek- aspek dalam manajemen sebagai dasar dalam pengambilan keputusan bisnis.
III. RELEVANSI (URGENSI) MATA KULIAH
Mata kuliah ini merupakan mata kuliah inti dari kurikulum Program Studi, yang merupakan dasar atau fundamental seluruh mata kuliah inti di program studi D3 Manajemen Pemasaran. Memahami konsep bidang ilmu Manajemen dan Bisnis, akan mempermudah mahasiswa dalam mempelajari bidang Ilmu Manajemen Pemasaran dengan lebih mendalam dan komprehensif.
IV. KAITAN MATA KULIAH DENGAN MATA KULIAH LAINNYA
V. PETA (STRUKTUR) KEMAMPUAN AKHIR TAHAPAN PEMBELAJARAN (PETA CP)
Capaian Pembelajaran: Setelah mengikuti mata kuliah ini diharapkan mahasiswa mampu menguasai konsep teoritis, metode dan alat analisis ilmu manajemen dan bisnis.
Sub Capaian Pembelajaran:
1. Mahasiswa memahami konsep Bisnis berserta ruang lingkupnya yang meliputi:
a. Dasar-dasar Bisnis
b. Lingkungan Eksternal Bisnis
c. Kewirausahaan dan Bentuk-bentuk Badan Usaha
d. Bisnis dalam Lingkup Global
2. Mahasiswa memahami dasar-dasar ilmu Manajemen yang meliputi:
a. Dasar-dasar Manajemen
b. Planning
c. Organizing
d. Leading
e. Controlling
3. Mahasiswa memahami teknik dan aplikasi manajemen dalam bisnis yang meliputi:
a. Manajemen SDM dalam Bisnis
b. Manajemen Pemasaran dalam Bisnis
c. Manajemen Operasi dalam Bisnis
d. Manajemen Keuangan dalam Bisnis
e. Manajemen Sistem Informasi dalam Bisnis
VI. PETA MATERI (KAJIAN) ATAU POKOK BAHASAN
Peta Materi (Kajian) atau Pokok Bahasan pada mata kuliah ini adalah sebagai berikut:
Pokok Bahasan 1: Dasar-Dasar Bisnis
Sub Pokok Bahasan:
1. Arti, Tujuan dan Manfaat Bisnis
2. Sistem Ekonomi & Bisnis
3. Teori Permintaan dan Penawaran
4. Persaingan dalam Bisnis
5. Etika Bisnis
6. Tanggung Jawab Sosial
Pokok Bahasan 2: Lingkungan Bisnis
Sub Pokok Bahasan:
1. Lingkungan Ekonomi
2. Lingkungan Teknologi
3. Lingkungan Hukum-Politik
4. Lingkungan Sosial Budaya
5. Lingkungan Bisnis
Pokok Bahasan 3: Memahami Kewirausahaan dan Memulai Bisnis Baru
Sub Pokok Bahasan:
1. Arti dan Tujuan Kewirausahaan
2. Memulai dan Menjalankan Bisnis Baru
3. Keberhasilan dan Kegagalan Bisnis
4. Bentuk Badan Usaha: Perseorangan, Persekutuan, Koperasi & Perseroan Terbatas
Pokok Bahasan 4: Bisnis dalam Konteks Global
Sub Pokok Bahasan:
1. Munculnya Bisnis Global
2. Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Bisnis Internasional
3. Manajemen Bisnis Internasional
4. Hambatan Sosial Budaya Pada Bisnis Internasional
5. Hambatan Politik Hukum Dalam Bisnis Internasional
6. Hambatan Ekonomi Dalam Bisnis Internasional
Pokok Bahasan 5: Dasar-dasar Manajemen
Sub Pokok Bahasan:
1. Arti dan Tujuan Manajemen
2. Tingkatan dan peran manajemen
3. Keahlian manajemen
4. Fungsi manajemen
5. Bidang-bidang manajemen, dan
6. Sejarah manajemen
Pokok Bahasan 6: Perencanaan
Sub Pokok Bahasan:
1. Arti dan Tujuan Perencanaan
2. Penetapan Sasaran
3. Merumuskan Strategi
4. Perencanaan Kontingensi dan Manajemen Krisis
5. Kritik-kritik Terhadap Perencanaan
6. Perencanaan Efektif dalam Lingkungan Yang Dinamis
Pokok Bahasan 7: Pengorganisasian
Sub Pokok Bahasan:
1. Arti Dan Tujuan Pengorganisasian
2. Rancangan Struktur Organisasi: Spesialisasi & Departementalisasi
3. Rancangan Struktur Organisasi: Rantai Komando dan Rentang Kendali
4. Rancangan Struktur Organisasi: Sentralisasi dan Formalisasi
5. Bentuk Dasar Struktur Organisasi
6. Desain Organisasi Kontemporer
Pokok Bahasan 8: Pengarahan
Sub Pokok Bahasan:
a. Arti dan Tujuan Pengarahan
b. Kepuasan dan Semangat Kerja
c. Motivasi di Lingkungan Kerja
d. Teori Motivasi Kontemporer
e. Strategi Meningkatkan Kepuasan Dan Semangat Kerja
f. Gaya Manajerial Dan Kepemimpinan
Pokok Bahasan 9: Pengendalian
Sub Pokok Bahasan:
a. Arti & tujuan pengendalian
b. Proses pengendalian
c. Pengendalian kinerja organisasi dan karyawan
d. Jenis-Jenis Pengendalian
e. Perangkat pengendalian
f. Tantangan dalam pengendalian
Pokok Bahasan 10: Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM)
Sub Pokok Bahasan:
1. Analisis Pekerjaan dan Perencanaan SDM
2. Rekrutmen dan Seleksi
3. Pelatihan dan Penilaian Kinerja
4. Kompensasi
5. Aspek Hukum dalam pengelolaan SDM
6. Tantangan Baru di Lingkungan Kerja yang terus Berubah
Pokok Bahasan 11: Manajemen Pemasaran
Sub Pokok Bahasan:
1. Definisi dan Tujuan Manajemen Pemasaran
2. Pemilihan Target Pasar
3. Bauran Pemasaran (Marketing Mix)
4. Riset Pemasaran
5. Perilaku Konsumen
Pokok Bahasan 12: Manajemen Operasi
Sub Pokok Bahasan:
1. Arti dan tujuan manajemen operasi
2. Proses operasi
3. Perencanaan operasi
4. Penjadwalan operasi
5. Pengendalian operasi
Pokok Bahasan 13: Manajemen Keuangan dan Akuntansi
Sub Pokok Bahasan:
1. Arti dan Tujuan Manajemen Keuangan
2. Pengeluaran Dana
3. Sumber Dana
4. Manajemen Resiko
5. Prinsip Dasar Akuntansi
6. Laporan Keuangan
Pokok Bahasan 14: Manajemen Sistem Informasi
Sub Pokok Bahasan:
1. Arti Dan Tujuan Manajemen Informasi
2. Teknologi Bisnis Dalam Era Informasi
3. Networked Enterprised
4. Jenis Sistem Informasi
5. Elemen Dalam Sistem Informasi
6. Telekomunikasi Dan Jaringan
VII. RENCANA PEMBELAJARAN MATA KULIAH BERBASIS E-LEARNING
VIII. BEST PRACTICE MEMPELAJARI MATA KULIAH
Mata kuliah ini merupakan pengantar dari mayoritas mata kuliah di program studi, karena itu sangat penting untuk dikuasai dengan baik. Dengan demikian, diperlukan kesungguhan dalam memperhatikan materi yang disampaikan oleh dosen, disamping melakukan repetisi secara mandiri oleh masing-masing mahasiswa, dengan membaca berbagai buku referensi yang diberikan,
IX. SERTIFIKASI
- Kompetesi Manajemen (LSP)
- KompetesiPelaksana Pemasaran (LSP)
- KompetesiManajemen Resiko (LSP)
- Kompetesi Kewirausahaan (LSP)
X. REFERENSI MATA KULIAH
a. Ronald J. Ebert & Ricky W. Griffin. Business Essentials, 11/E. Prentice Hall. 2016.b. Stephen P. Robbins & Mary A. Coulter. Management, 13/E. Prentice Hall. 2016
c. David A. Whetten & Kim S. Cameron. Developing Management Skills 9/E . Prentice Hall.2016
d. O. C. Ferrell, Geoffrey A. Hirt , Linda Ferrell. Business: A Changing World 10th edition. McGraw-Hill. 2015
e. Daniel R. Gilbert, James A. F. Stoner, R. Edward Freeman. Management, 6th Edition. Pearson. 2009
XI. IDENTITAS DOSEN PENGAMPU
1. Dr. Harrie Lutfie
2. Ganjar Mohamad Disastra, MM