MODIG PENANGANAN HASIL PERIKANAN
Selamat datang dalam Mata Kuliah Penanganan Hasil Perikanan. Dalam setiap topik akan memuat penjelasan serta file bahan ajar yang dapat di download dan dipelajari kapan saja.
Selamat datang dalam Mata Kuliah Penanganan Hasil Perikanan. Dalam setiap topik akan memuat penjelasan serta file bahan ajar yang dapat di download dan dipelajari kapan saja.
DESKRIPSI MATA KULIAH
Mata kuliah Penanganan Hasil Perikanan membahas mengenai dasar penanganan produk hasil perikanan tangkap dan budidaya baik ikan tawar, payau dan laut, dengan tujuan untuk menjaga kualitas bahan mentah, efek dari berbagai faktor selama proses penyimpanan dengan es terhadap kemunduran ikan serta teknologi terbaru yang dapat digunakan untuk menjaga kualitas bahan mentah.
CAPAIAN PEMBELAJARAN
PETA KOMPETENSI
FILE MODULE DIGITAL (bisa di download dan digunakan tanpa harus terhubung dengan internet)
LAYANAN PEMBACA (jika terdapat bahan, materi yang belum jelas serta akan digunakan kembali untuk pendidikan bisa bergabung dalam grup telegram)
TUJUAN INTRUKSIONAL KHUSUS:
LATAR BELAKANG
Tuna merupakan salah satu komoditas unggulan perikanan di Indonesia. Ikan tuna merupakan komoditas ekspor kedua terbesar penyumbang devisa negara setelah udang. Dalam ekspor lebih dikenal dengan kode tuna-cakalang-tongkol (TCT), yang mana pada periode Januari-April 2021 nilai ekspornya mencapai USD 228,55 juta (13,08%) terhadap total nilai ekspor. Pada topik ini akan disampaikan tentang persebaran, jenis-jenis yang ditangkap di Indonesia, cara penanganan di kapal dan di darat serta cara membuat bentukan tuna (video tutorial) untuk mempermudah dalam proses pengolahan selanjutnya.
BAHAN AJAR. Sebagai suplemen/materi bahan bacaan untuk mengerjakan soal latihan (download di link ini)
BENTUKAN TUNA STICK
BENTUKAN TUNA DRESSED
Kerjakan soal latihan tersebut untuk mengetahui kompetensi anda pada komoditas tuna.
Berikut adalah SKKNI yang berhubungan dengan kompetensi pengolahan tuna
TUJUAN INTRUKSIONAL KHUSUS:
LATAR BELAKANG
Komoditas krustasea merupakan kelompok yang memiliki beberapa jenis turunannya, anatara lain udang, kepiting dan rajungan. Pada bab ini akan dipelajari khusus kepada jenis yang ada dan banyak dibudidayakan serta diekspor ke luar negeri. Jenis udang merupakan salah satu komoditas utama ekspor Indonesia, menempati urutan pertama daripada komoditas lainnya. Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melaporkan, volume ekspor hasil perikanan mencapai 1,26 miliar kilogram (kg) dengan nilai US$ 5,2 miliar pada 2020. Udang merupakan komoditas ekspor yang paling besar dengan volume 239,28 juta kg dan nilai US$ 2,04 milar. Volume ekspor udang naik 28,96% dibandingkan pada 2019 yang sebanyak 207,70 juta kg. Udang juga memberikan kontribusi terhadap total volume ekspor hasil perikanan sebesar 18,95% pada tahun lalu. Komoditas ini merupakan paling banyak jenisnya yang terdiri dari udang-udangan, kepiting dan lobster. Pada topik ini hanya dijelaskan jenis krustasea yang banyak dibudidaya, ditangkap serta dijual oleh masyarakat
BAHAN AJAR. Sebagai suplemen/materi bahan bacaan untuk mengerjakan soal latihan (download di link ini)
BENTUKAN UDANG HEADLESS
BENTUKAN UDANG EZ PEEL
MENGIKAT KEPITING
Kerjakan soal latihan tersebut untuk mengetahui sejauh mana anda telah memahami topik komoditas krustasea
File ini merupakan SKKNI terkait dengan kompetensi industri pengolahan udang, sebagai dasar dalam penerapan penanganan hasil perikanan
TUJUAN INTRUKSIONAL KHUSUS:
LATAR BELAKANG
Rumput laut merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia. Rumput laut sangat berperan sebagai sumber devisa negara serta sumber pendapatan bagi masyarakat daerah pantai. Rumput laut mampu hidup hampir di seluruh bagian laut sampai batas kedalaman 200 meter. Rumput laut dalam berbagai spesies hidup tersebar di daerah tropis, sub tropis dan perairan dingin (lintang utara dan selatan). Pada topik ini akan dijelaskan daerah persebaran, jenis-jenis komoditas ekspor serta jenis-jenis komoditas yang mempunyai prospek pengembangan.
BAHAN AJAR. Sebagai suplemen/materi bahan bacaan untuk mengerjakan soal latihan (download di link ini)
PENANGANAN RUMPUT LAUT
Kerjakan soal latihan tersebut untuk mengetahui sejauh mana pemahaman anda tentang komoditas rumput laut
File ini merupakan SKKNI berisi unit kerja yang harus dimiliki oleh seorang pengolah udang
Untuk menunjang kegiatan belajar mengajar maka kami menyertakan link blog sebagai pelengkap tambahan terkait materi yang memiliki penjelasan lebih banyak serta daftar referensi yang bisa digunakan untuk menambah kompetensi.
Alamat blog: http://denanggawp.lecture.ub.ac.id/