Selamat Datang dan Selamat Bergabung di Mata Kuliah Analisis Pangan Kolaborasi Teknologi Pangan Universitas PGRI Semarang & Teknologi Hasil Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo
Dosen Pengampu
Nama : RINI UMIYATI Email: riniumiyati@upgris.ac.id |
||
Mata Kuliah | : | Analisis Pangan |
Kode | : | 6916331548 |
Program Studi | : | S1 Teknologi Pangan |
Perguruan Tinggi | : | Universitas PGRI Semarang |
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
Analisis Pangan merupakan mata kuliah yang mempelajari prinsip-prinsip analisis kimia bahan pangan, baik analisis kualitatif maupun kuantitatif. Pada mata kuliah ini membahas tentang ketepatan dan ketelitian analisis, metode analisis, data hasil analisis pangan, sifat kimia bahan pangan, cara-cara analisis sifat fisik dan kimia bahan pangan, meliputi kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat, serta cara-cara analisis sifat fisik bahan pangan yang meliputi, analisis tekstur, reologi, dan warna. Selain itu pada mata kuliah ini juga membahas mengenai analisis menggunakan metode spektrofotometri dan kromatografi
Capaian Pembelajaran Matakuliah analisis pangan antara lain :
CPMK1
Memiliki kemampuan mengidentifikasi jumlah air yang terkandung dalam bahan pangan (sesuai dengan karakteristik bahan)
CPMK2
Memiliki kemampuan mengidentifikasi jumlah mineral (abu) tertentu yang terkandung dalam bahan pangan (dengan menggunakan metode pengabuan/destruksi maupun lainnya)
CPMK3
Memiliki kemampuan mengidentifikasi jumlah lemak dan minyak yang terkandung dalam bahan pangan (termasuk unsur yang menunjukkan tingkat kerusakan lemak)
CPMK4
Memiliki kemampuan mengidentifikasi jumlah protein yang terkandung dalam bahan pangan (sesuai dengan karakteristik bahan dan metode yang tepat)
CPMK5
Memiliki kemampuan mengidentifikasi jumlah karbohidrat (meliputi karakteristik pati, serat kasar,
serat terlarut, amilosa & amilopektin, gula pereduksi) yang terkandung dalam bahan pangan (sesuai dengan karakteristik bahan)
CPMK6
Memiliki kemampuan mengidentifikasi jumlah vitamin yang terkandung dalam bahan pangan (sesuai dengan karakteristik bahan)
CPMK7
Memiliki kemampuan untuk menjelaskan prinsip dan kegunaan metode spektrofotometri
CPMK8
Memiliki kemampuan untuk menjelaskan prinsip dan kegunaan metode Kromatografi (Gas Chromatography & High Pressure Liquid Chromatography, maupun kromatografi lapis tipis (TLC))
CPMK9
Memiliki kemampuan mengidentifikasi jenis metode untuk menganalisis sifat fisik bahan pangan (sesuai dengan karakteristik bahan)
Metode Penilaian
- Penilaian Partisispasi (PP): 30% (Quiz, Tugas, Diskusi)
- Penilaian Projek (PP): 40%
- Ujian Tengah Semester (UTS): 15%
- Ujian Akhir Semester (UAS: 15%
Distribusi Skore
Grade
A
B+
B
C+
C
D+
D
E
K
Count
>85
75 -84,99
70 -74,99
65 – 69,99
60 -64,99
<55 – 59,99
50 -54,99
< 50
0
Referensi yang dapat dijadikan bahan bahan bacaan matakuliah analisis pangan antara lain :
1. Nielsen, S. 2010. Food Analysis. Springer Science and Bussines Media.
2. Harini, N., Marianty R., dan Wahyudi, VA. 2010. Analisis Pangan. Zifatama Jawara
3. Rohmani, Y. 2021. Analisis Pangan. UII Press.
4. Santoso, U., Setyaningsih, W., Ningrum, A., dan Sudarmanto. 2022. Analisis Pangan. UGM Press.
Assalamualaikum..
Halo semuanya..
Selamat datang di Program Pembelajaran Daring Kolaboratif (PDK) Program Studi Teknologi Pangan Universitas PGRI Semarang dan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo. Pada Program Pembelajaran ini kita akan mempelajari mata kuliah Analisis Pangan yang akan diampu oleh 3 dosen dari Teknologi Pangan Universitas PGRI Semarang dan Teknologi Pangan Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo.
Dosen pengampu matakuliah analisis pangan adalah :
1. Dr. Rini Umiyati , M.Si (Universitas PGRI Semarang)
2. Arief Rakhman Affandi, S.TP., M.Si (Universitas PGRI Semarang)
3. Ir. Agustina Intan Niken Tari, M.P (Universitas Veteran Bangun Nusantara)Mata kuliah ini terdiri dari 16 pertemuan dengan 9 materi pembelajaran dan terdiri 6 topik praktikum analisis pangan
Pert
Topik BahanKajian
/ Bahan Ajar
Tanggal Pelaksanaan
Waktu
Pengajar
Pelaksanaan
LOM (Learning Object Material)
Penilaian
1
Kontrak kuliah dan Pendahuluan
9 Sept2024
17.10-selesai
Dr. Rini Umiyati, Arief Rakhman Affandi, S. TP., M. Si., M. Si., Ir. Agustina Niken Tari, MP.
Online
PPT
2,5%
2
Analisis Kadar Air
23 Sept2024
17.10-selesa
Ir. Agustina Niken Tari, MP.
Online
PPT, Video, Quis Test
2,5%
3
Analysis Kadar Abu (Mineral)
30 Sept 2024
17.10-selesa
Ir. Agustina Niken Tari, MP.
Online
PPT, Video, Quis Test
2,5%
4
Analisis Lemak
7 Okt 2024
17.10-selesa
Ir. Agustina Niken Tari, MP.
Online
PPT, Video, Quis Test
2,5%
5
Analisis Protein
14 Okt 2024
17.10-selesa
Ir. Agustina Niken Tari, MP.
Online
PPT, Video, Quis Test
2,5%
6
Analisis Reologi
21 Okt 2024
17.10-selesa
Arief Rakhman Affandi, S. TP
Online
PPT, Video, Quis Test
2,5%
7
Analisis Warna
28 Okt2024
17.10-selesa
Arief Rakhman Affandi, S. TP, M. Si.
Online
PPT, Video, Quis Test
2,5%
8
Ujian Tengah Semester
4 Nov 2024
17.10-selesa
Ir. Agustina Niken Tari, MP.
Online
Assigment
15%
9
Metode Kromatografi
11 Nov 2024
17.10-selesa
Arief Rakhman Affandi, S. TP., M. Si.
Online
PPT, Video, Quis Test
2,5%
10
Analisis Tekstur
18 Nov 2024
17.10-selesa
Arief Rakhman Affandi, S. TP., M. Si.
Online
PPT, Video, Quis Test
2,5%
11
Analisis Vitamin
25 Nov 2024
17.10-selesa
Dr. Rini Umiyati
Online
PPT, Video, Quis Test
2,5%
12
Analisis Karbohidrat
2 Des 2024
17.10-selesa
Dr. Rini Umiyati
Online
PPT, Video, Quis Test
2,5%
13
Metode Spektrofotometri
9 Des 2024
17.10-selesa
Dr. Rini Umiyati
Online
PPT, Video, Quis Test
2,5%
14
Penilaian Projek 1
16 Des 2024
17.10-selesa
Ir. Agustina Niken Tari, MP.
Offline
Laporan, Diskusi
20%
15
Penilaian Projek 2
23 Des 2024
17.10-selesa
Arief Rakhman Affandi, S. TP., M. Si., Dr. Rini Umiyati
Offline
Laporan, Diskusi
20%
16
Ujian Akhir Semester
6 Jan 2025
17.10-selesa
Dr. Rini Umiyati, Arief Rakhman Affandi, S. TP., M. Si.
Online
Assigment
15%
Video perkenalan dosen dapat dilihat pada tautan berikut
Berikut merupakan modul praktikum yang digunakan sebagai pedoman mahasiswa dalam mengerjakan praktikum serta penjelasan mengenai metode yang digunakan. Mahasiswa dapat mendownload modul tersebut.
Berikut merupakan modul teori yang digunakan sebagai pedoman mahasiswa dalam mengikuti mata kuliah Analisis Pangan. Mahasiswa dapat mendownload modul tersebut.
Berikut merupakan RPS Analisis Pangan yang berisi CPMK, Deskripsi, Materi Pembelajaran, Pustaka, serta penjelasan kegiatan tiap pertemuan. Silakan didownload dan dipelajari sehingga akan memudahkan di dalam kegiatan pembelajaran.
Berikut ini merupakan link rekaman perkuliahan setiap minggunya, mahasiswa dapat memutar kembali rekaman perkuliahan sesuai dengan bab yang ingin dipelajari ulang atau untuk belajar kembali setiap saat.
Berikut adalah rekaman praktikum yang telah dilaksanakan oleh mahasiswa Teknologi Pangan UPGRIS dan berkolaborasi dengan mahasiswa Teknologi Pertanian dari Univet Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo untuk meteri Analisis Protein dan Analisis Tekstur yang dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pangan Universitas PGRI Semarang