
![]() |
Nama : RINI UMIYATI Email: riniumiyati@upgris.ac.id ![]() |
|
Mata Kuliah | : | Analisis Pangan |
Kode | : | 6916331548 |
Program Studi | : | S1 Teknologi Pangan |
Perguruan Tinggi | : | Universitas PGRI Semarang |
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
Analisis Pangan merupakan mata kuliah yang mempelajari prinsip-prinsip analisis kimia bahan pangan, baik analisis kualitatif maupun kuantitatif. Pada mata kuliah ini membahas tentang ketepatan dan ketelitian analisis, metode analisis, data hasil analisis pangan, sifat kimia bahan pangan, cara-cara analisis sifat fisik dan kimia bahan pangan, meliputi kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat, serta cara-cara analisis sifat fisik bahan pangan yang meliputi, analisis tekstur, reologi, dan warna. Selain itu pada mata kuliah ini juga membahas mengenai analisis menggunakan metode spektrofotometri dan kromatografi
Capaian Pembelajaran Matakuliah analisis pangan antara lain :
CPMK1 |
Memiliki kemampuan mengidentifikasi jumlah air yang terkandung dalam bahan pangan (sesuai dengan karakteristik bahan) |
CPMK2 |
Memiliki kemampuan mengidentifikasi jumlah mineral (abu) tertentu yang terkandung dalam bahan pangan (dengan menggunakan metode pengabuan/destruksi maupun lainnya) |
CPMK3 |
Memiliki kemampuan mengidentifikasi jumlah lemak dan minyak yang terkandung dalam bahan pangan (termasuk unsur yang menunjukkan tingkat kerusakan lemak) |
CPMK4 |
Memiliki kemampuan mengidentifikasi jumlah protein yang terkandung dalam bahan pangan (sesuai dengan karakteristik bahan dan metode yang tepat) |
CPMK5 |
Memiliki kemampuan mengidentifikasi jumlah karbohidrat (meliputi karakteristik pati, serat kasar, serat terlarut, amilosa & amilopektin, gula pereduksi) yang terkandung dalam bahan pangan (sesuai dengan karakteristik bahan) |
CPMK6 |
Memiliki kemampuan mengidentifikasi jumlah vitamin yang terkandung dalam bahan pangan (sesuai dengan karakteristik bahan) |
CPMK7 |
Memiliki kemampuan untuk menjelaskan prinsip dan kegunaan metode spektrofotometri |
CPMK8 |
Memiliki kemampuan untuk menjelaskan prinsip dan kegunaan metode Kromatografi (Gas Chromatography & High Pressure Liquid Chromatography, maupun kromatografi lapis tipis (TLC)) |
CPMK9 |
Memiliki kemampuan mengidentifikasi jenis metode untuk menganalisis sifat fisik bahan pangan (sesuai dengan karakteristik bahan) |
Metode Penilaian
Distribusi Skore
Grade |
A |
B+ |
B |
C+ |
C |
D+ |
D |
E |
K |
Count |
>85 |
75 -84,99 |
70 -74,99 |
65 – 69,99 |
60 -64,99 |
<55 – 59,99 |
50 -54,99 |
< 50 |
0 |
Referensi yang dapat dijadikan bahan bahan bacaan matakuliah analisis pangan antara lain :
1. Nielsen, S. 2010. Food Analysis. Springer Science and Bussines Media. 2. Harini, N., Marianty R., dan Wahyudi, VA. 2010. Analisis Pangan. Zifatama Jawara 3. Rohmani, Y. 2021. Analisis Pangan. UII Press. 4. Santoso, U., Setyaningsih, W., Ningrum, A., dan Sudarmanto. 2022. Analisis Pangan. UGM Press. |
Assalamualaikum..
Halo semuanya..
Selamat datang di Program Pembelajaran Daring Kolaboratif (PDK) Program Studi Teknologi Pangan Universitas PGRI Semarang dan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo. Pada Program Pembelajaran ini kita akan mempelajari mata kuliah Analisis Pangan yang akan diampu oleh 3 dosen dari Teknologi Pangan Universitas PGRI Semarang dan Teknologi Pangan Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo.
Dosen pengampu matakuliah analisis pangan adalah :
1. Dr. Rini Umiyati , M.Si (Universitas PGRI Semarang)
2. Arief Rakhman Affandi, S.TP., M.Si (Universitas PGRI Semarang)
3. Ir. Agustina Intan Niken Tari, M.P (Universitas Veteran Bangun Nusantara)
Mata kuliah ini terdiri dari 16 pertemuan dengan 9 materi pembelajaran dan terdiri 6 topik praktikum analisis pangan
Pert |
Topik BahanKajian / Bahan Ajar |
Tanggal Pelaksanaan |
Waktu |
Pengajar |
Pelaksanaan |
LOM (Learning Object Material) |
Penilaian |
1 |
Kontrak kuliah dan Pendahuluan |
9 Sept2024 |
17.10-selesai |
Dr. Rini Umiyati, Arief Rakhman Affandi, S. TP., M. Si., M. Si., Ir. Agustina Niken Tari, MP. |
Online |
PPT |
2,5% |
2 |
Analisis Kadar Air |
23 Sept2024 |
17.10-selesa |
Ir. Agustina Niken Tari, MP. |
Online |
PPT, Video, Quis Test |
2,5% |
3 |
Analysis Kadar Abu (Mineral) |
30 Sept 2024 |
17.10-selesa |
Ir. Agustina Niken Tari, MP. |
Online |
PPT, Video, Quis Test |
2,5% |
4 |
Analisis Lemak |
7 Okt 2024 |
17.10-selesa |
Ir. Agustina Niken Tari, MP. |
Online |
PPT, Video, Quis Test |
2,5% |
5 |
Analisis Protein |
14 Okt 2024 |
17.10-selesa |
Ir. Agustina Niken Tari, MP. |
Online |
PPT, Video, Quis Test |
2,5% |
6 |
Analisis Reologi |
21 Okt 2024 |
17.10-selesa |
Arief Rakhman Affandi, S. TP |
Online |
PPT, Video, Quis Test |
2,5% |
7 |
Analisis Warna |
28 Okt2024 |
17.10-selesa |
Arief Rakhman Affandi, S. TP, M. Si. |
Online |
PPT, Video, Quis Test |
2,5% |
8 |
Ujian Tengah Semester |
4 Nov 2024 |
17.10-selesa |
Ir. Agustina Niken Tari, MP. |
Online |
Assigment |
15% |
9 |
Metode Kromatografi |
11 Nov 2024 |
17.10-selesa |
Arief Rakhman Affandi, S. TP., M. Si. |
Online |
PPT, Video, Quis Test |
2,5% |
10 |
Analisis Tekstur |
18 Nov 2024 |
17.10-selesa |
Arief Rakhman Affandi, S. TP., M. Si. |
Online |
PPT, Video, Quis Test |
2,5% |
11 |
Analisis Vitamin |
25 Nov 2024 |
17.10-selesa |
Dr. Rini Umiyati |
Online |
PPT, Video, Quis Test |
2,5% |
12 |
Analisis Karbohidrat |
2 Des 2024 |
17.10-selesa |
Dr. Rini Umiyati |
Online |
PPT, Video, Quis Test |
2,5% |
13 |
Metode Spektrofotometri |
9 Des 2024 |
17.10-selesa |
Dr. Rini Umiyati |
Online |
PPT, Video, Quis Test |
2,5% |
14 |
Penilaian Projek 1 |
16 Des 2024 |
17.10-selesa |
Ir. Agustina Niken Tari, MP. |
Offline |
Laporan, Diskusi |
20% |
15 |
Penilaian Projek 2 |
23 Des 2024 |
17.10-selesa |
Arief Rakhman Affandi, S. TP., M. Si., Dr. Rini Umiyati |
Offline |
Laporan, Diskusi |
20% |
16 |
Ujian Akhir Semester |
6 Jan 2025 |
17.10-selesa |
Dr. Rini Umiyati, Arief Rakhman Affandi, S. TP., M. Si. |
Online |
Assigment |
15% |
Video perkenalan dosen dapat dilihat pada tautan berikut
This is a modal window.
Beginning of dialog window. Escape will cancel and close the window.
End of dialog window.
Berikut merupakan modul praktikum yang digunakan sebagai pedoman mahasiswa dalam mengerjakan praktikum serta penjelasan mengenai metode yang digunakan. Mahasiswa dapat mendownload modul tersebut.
Berikut merupakan modul teori yang digunakan sebagai pedoman mahasiswa dalam mengikuti mata kuliah Analisis Pangan. Mahasiswa dapat mendownload modul tersebut.
Berikut merupakan RPS Analisis Pangan yang berisi CPMK, Deskripsi, Materi Pembelajaran, Pustaka, serta penjelasan kegiatan tiap pertemuan. Silakan didownload dan dipelajari sehingga akan memudahkan di dalam kegiatan pembelajaran.
Berikut ini merupakan link rekaman perkuliahan setiap minggunya, mahasiswa dapat memutar kembali rekaman perkuliahan sesuai dengan bab yang ingin dipelajari ulang atau untuk belajar kembali setiap saat.
Berikut adalah rekaman praktikum yang telah dilaksanakan oleh mahasiswa Teknologi Pangan UPGRIS dan berkolaborasi dengan mahasiswa Teknologi Pertanian dari Univet Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo untuk meteri Analisis Protein dan Analisis Tekstur yang dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pangan Universitas PGRI Semarang
Mata kuliah Analisis Pangan merupakan mata kuliah yang mempelajari prinsip-prinsip analisis kimia bahan pangan, baik analisis kualitatif maupun kuantitatif. Pada mata kuliah ini membahas tentang ketepatan dan ketelitian analisis, metode analisis, data hasil analisis pangan, sifat kimia bahan pangan, cara-cara analisis sifat fisik dan kimia bahan pangan, meliputi kadar air, abu, lemak, protein, dan karbohidrat, serta cara-cara analisis sifat fisik bahan pangan yang meliputi, analisis tekstur, reologi, dan warna. Selain itu pada mata kuliah ini juga membahas mengenai analisis menggunakan metode spektrofotometri dan kromatografi.
Pengantar mata kuliah Analisis Pangan dapat disimak pada video di bawah
This is a modal window.
Beginning of dialog window. Escape will cancel and close the window.
End of dialog window.
Setelah menyimak Perkuliahan, materi, dan vidio pembelajaran jika adik-adik mahasiswa yang memiliki pertanyaan atau permasalahan terkait bab ini bisa melalui forum diskusi
Pada pertemuan pertama akan membahas tentang Kontrak Kuliah dan Pendahuluan mengenai mata kuliah Analisis Pangan. Pada pertemuan kali ini mahasiswa bisa mengajukan pertanyaan, saran, maupun keberatan berkaitan dengan Kontrak Kuliah.
Pentingnya kadar air dlm bahan pangan:
Pada pertemuan ke-2 mata kuliah Analisis Pangan membahas tentang analisis kadar air pada bahan pangan serta mengulas pentingnya pengukuran kadar air dalam produk pangan, bagaimana dampak nya dan juga beberapa metode pengukuran yang bisa digunakan untuk menganalisis suatu produk pangan. penentuan kadar air penting bagi dunia industri, misalnya dalam evaluasi neraca bahan atau kehilangan selama pengolahan.
Materi tersedia dalam bentuk powerpoint dan Vidio, Silahkan Mahasiswa dapat mengunduh materi yang tersedia dan dapat dibuat sumber belajar untuk persiapan perkuliahan minggu ke-2
Silakan mahasiswa mengerjakan Quiz sesuai materi setelah kegiatan belajar mengajar berakhir. Soal dikerjakan sesuai bentuk soal (multiple choice, jawaban singkat) dan dengan batas waktu pengerjaan 10 menit.
Silakan disimak video pada tautan berikut
This is a modal window.
Beginning of dialog window. Escape will cancel and close the window.
End of dialog window.
Setelah menyimak Perkuliahan, materi, dan vidio pembelajaran jika adik-adik mahasiswa yang memiliki pertanyaan atau permasalahan terkait bab ini bisa melalui forum diskusi
Soal post test in terdiri dari 10 soal dengan waktu pengerjaan 10 menit dan dikerjakan 1x. Waktu pengerjaan tanggal 24 September 2024 pada pukul 19.00 - 19.10 WIB. Silakan dikerjakan secara individu tanpa bantuan orang lain. Terima kasih Selamat Mengerjakan..
Laporan Praktikum Analisis Kadar Air yang telah dilaksanakan dengan menganalisis kadar air pada ikan bandeng presto yang berasal dari UMKM di Kota Semarang dan jenang serta lepet yang berasal dari UMKM di Kabupaten Sukoharjo silakan diupload disini. Laporan diupload dalam bentuk PDF dan dikirimkan paling lambat tanggal 15 Desember 2024 pukul 23.00
Pada pertemuan ke-3 mata kuliah Analisis Pangan membahas tentang Analisis Kadar Abu pada bahan pangan. Pengujian kadar abu dilakukan untuk memonitoring kualitas produk makanan dan minuman yang sesuai dengan standard AOAC dan SNI. Adapun tujuan penentuan kadar abu total adalah: Untuk menentukan baik tidaknya suatu proses pengolahan.
Materi tersedia dalam bentuk powerpoint dan Vidio, Silahkan Mahasiswa dapat mengunduh materi yang tersedia dan dapat dibuat sumber belajar untuk persiapan perkuliahan minggu ke-3
Silakan disimak video pada tautan berikut
This is a modal window.
Beginning of dialog window. Escape will cancel and close the window.
End of dialog window.
Setelah menyimak Perkuliahan, materi, dan vidio pembelajaran jika adik-adik mahasiswa yang memiliki pertanyaan atau permasalahan terkait bab ini bisa melalui forum diskusi
Buatlah resume berkaitan dengan materi kuliah analisis kadar air dan kadar abu, berdasarkan artikel jurnal pada tautan berikut ini
Resume mencakup poin-poin penting berkaitan dengan materi kuliah dan tidak boleh lebih dari 500 kata, menggunakan bahasa yang singkat jelas, dan padat. Tugas dikumpulkan dalam bentuk PDF melalui laman Tugas pada Spada Indonesia.
Tugas dikerjakan secara individu dan dikumpulkan paling lambat tanggal 7 Oktober pukul 23.00 WIB.
Laporan Praktikum Analisis Kadar Abu yang telah dilaksanakan dengan menganalisis kadar air pada ikan bandeng presto yang berasal dari UMKM di Kota Semarang dan jenang serta lepet yang berasal dari UMKM di Kabupaten Sukoharjo silakan diupload disini. Laporan diupload dalam bentuk PDF dan dikirimkan paling lambat tanggal 15 Desember 2024 pukul 23.00
Lemak dan minyak terdapat pada hampir semua jenis bahan pangan dan masing-masing mempunyai jumlah kandungan yang berbeda-beda. Oleh karena itu analisis kadar lemak suatu bahan pangan sangat penting dilakukan agar kebutuhan kalori suatu bahan makanan bisa diperhitungkan dengan baik. selain lemak/minyak juga penting karena berkaitan dengan masa simpan suatu produk pangan serta bertanggung jawab adanya reaksi oksidasi lipid yang menyebabkan terjadinya ketengikan dan kerusakan pangan.
Adapun Sub CPMK materi ini adalah memiliki kemampuan mengidentifika si jumlah lemak yang terkandung dalam bahan pangan (termasuk unsur yang menunjukkan tingkat kerusakan lemak)
Pada pertemuan ke-4 mata kuliah Analisis Pangan membahas tentang Analisis Lemak/Lipid.
Lemak dan minyak terdapat pada hampir semua jenis bahan pangan dan masing-masing mempunyai jumlah kandungan yang berbeda-beda. Oleh karena itu analisis kadar lemak suatu bahan pangan sangat penting dilakukan agar kebutuhan kalori suatu bahan makanan bisa diperhitungkan dengan baik. selain lemak/minyak juga penting karena berkaitan dengan masa simpan suatu produk pangan serta bertanggung jawab adanya reaksi oksidasi lipid yang menyebabkan terjadinya ketengikan dan kerusakan pangan.
Materi tersedia dalam bentuk powerpoint dan Vidio, Silahkan Mahasiswa dapat mengunduh materi yang tersedia dan dapat dibuat sumber belajar untuk persiapan perkuliahan minggu ke-4
Silakan mahasiswa mengerjakan Quiz sesuai materi setelah kegiatan belajar mengajar berakhir. Soal dikerjakan sesuai bentuk soal (multiple choice, jawaban singkat) dan dengan batas waktu pengerjaan 10 menit.
Silakan menyimak video penjelasan berikut
This is a modal window.
Beginning of dialog window. Escape will cancel and close the window.
End of dialog window.
Setelah menyimak Perkuliahan, materi, dan vidio pembelajaran jika adik-adik mahasiswa yang memiliki pertanyaan atau permasalahan terkait bab ini bisa melalui forum diskusi
Laporan Praktikum Analisis Kadar Lemak yang telah dilaksanakan dengan menganalisis kadar air pada ikan bandeng presto yang berasal dari UMKM di Kota Semarang dan jenang serta lepet yang berasal dari UMKM di Kabupaten Sukoharjo silakan diupload disini. Laporan diupload dalam bentuk PDF dan dikirimkan paling lambat tanggal 15 Desember 2024 pukul 23.00
Pada pertemuan ke-5 mata kuliah Analisis Pangan membahas tentang Analisis Protein.
Tujuan dari Analisis Protein adalah
Materi tersedia dalam bentuk powerpoint dan Vidio, Silahkan Mahasiswa dapat mengunduh materi yang tersedia dan dapat dibuat sumber belajar untuk persiapan perkuliahan minggu ke-5
Silakan menyimak penjelasan pada video berikut
This is a modal window.
Beginning of dialog window. Escape will cancel and close the window.
End of dialog window.
Setelah menyimak Perkuliahan, materi, dan vidio pembelajaran jika adik-adik mahasiswa yang memiliki pertanyaan atau permasalahan terkait bab ini bisa melalui forum diskusi
Laporan Praktikum Analisis Kadar Protein yang telah dilaksanakan dengan menganalisis kadar air pada ikan bandeng presto yang berasal dari UMKM di Kota Semarang dan jenang serta lepet yang berasal dari UMKM di Kabupaten Sukoharjo silakan diupload disini. Laporan diupload dalam bentuk PDF dan dikirimkan paling lambat tanggal 15 Desember 2024 pukul 23.00
Tekstur adalah sifat fisik bahan pangan yang dirasakan melalui indera peraba, baik secara langsung (seperti saat dikunyah) maupun tidak langsung (dengan alat ukur). Tekstur memengaruhi penerimaan konsumen terhadap produk pangan, karena berkaitan dengan kualitas sensori seperti kekenyalan, kerapuhan, kekerasan, dan kerapatan bahan. Dalam analisis pangan, pengukuran tekstur digunakan untuk menilai konsistensi, stabilitas, dan kesesuaian produk dengan standar yang diinginkan. Beberapa parameter yang dapat diamati dalam analisis tekstur pangan, antara lain: Kekerasan (hardness), Kekenyalan (springiness), Kekuatan gel (cohesiveness), Kekuatan pecah (brrittleness)
Sub Capaian Pembelajaran :
Mahasiswa mampu menjelaskan konsep tekstur, jenis-jenis sifat tekstural, dan hubungannya dengan karakteristik bahan pangan. Mahasiswa dapat menginterpretasikan data tekstur untuk menilai kualitas dan stabilitas produk pangan, serta mengevaluasi dampak proses pengolahan terhadap tekstur bahan pangan dan memberikan solusi untuk menjaga kualitas produk.
Mata kuliah ini membahas prinsip dasar reologi dan analisis tekstur dalam pangan, mencakup sifat aliran, deformasi, dan karakteristik fisik bahan pangan. Mahasiswa akan mempelajari metode pengukuran tekstur menggunakan alat seperti Texture Analyzer dan teknik simulasi pengunyahan (Texture Profile Analysis). Materi meliputi pemahaman sifat tekstur berbagai jenis produk pangan (cair, semi-padat, dan padat), jenis gaya mekanis yang memengaruhi tekstur, serta aplikasi praktis dalam kontrol mutu, pengembangan produk, dan pengujian umur simpan.
Pembelajaran juga dilengkapi dengan studi kasus, seperti analisis perubahan tekstur kentang akibat perlakuan panas dan pengaruh penyimpanan terhadap tekstur kue. Dengan pendekatan ini, mahasiswa diharapkan mampu menganalisis data tekstur secara instrumental, memahami implikasi sensoris, dan menerapkan konsep tekstur untuk meningkatkan kualitas produk pangan.
Silakan menyimak video penjelasan berikut
This is a modal window.
Beginning of dialog window. Escape will cancel and close the window.
End of dialog window.
Setelah menyimak Perkuliahan, materi, dan vidio pembelajaran. Apabila mahasiswa yang memiliki pertanyaan atau permasalahan terkait bab ini bisa melalui forum diskusi
Silakan mahasiswa mengerjakan Quiz sesuai materi setelah kegiatan belajar mengajar berakhir. Soal dikerjakan sesuai bentuk soal pilihan ganda, dengan batas waktu pengerjaan 6 menit.
Laporan Praktikum Analisis Tekstur yang telah dilaksanakan dengan menganalisis kadar air pada ikan bandeng presto yang berasal dari UMKM di Kota Semarang dan jenang serta lepet yang berasal dari UMKM di Kabupaten Sukoharjo silakan diupload disini. Laporan diupload dalam bentuk PDF dan dikirimkan paling lambat tanggal 15 Desember 2024 pukul 23.00
Reologi adalah cabang ilmu yang mempelajari aliran dan deformasi bahan, termasuk sifat viskositas (kekentalan) suatu bahan. Dalam analisis pangan, reologi digunakan untuk memahami karakteristik fisik bahan pangan cair, semi-padat, dan padat yang memengaruhi tekstur, stabilitas, dan penerimaan konsumen. Viskositas mengacu pada hambatan suatu cairan terhadap aliran, yang dipengaruhi oleh komposisi, suhu, dan perlakuan mekanis. Pemahaman reologi penting dalam pengembangan produk pangan, pengendalian mutu, dan optimasi proses produksi.
Sub Capaian pembelajaran :
Mahasiswa mampu menjelaskan konsep dasar reologi, termasuk viskositas, plastisitas, dan elastisitas, dalam konteks bahan pangan. Selain itu, mahasiswa juga mampu mengevaluasi pengaruh parameter proses terhadap sifat reologi bahan pangan dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan kualitas.
Pada pertemuan ke-7 mata kuliah Analisis Pangan membahas tentang Analisis Sifat Pangan (2): Reologi. Untuk mengukur sifat reologi makanan padat, dilakukan pengujian regangan kecil atau besar. Pengujian regangan kecil bertujuan untuk mengukur perilaku reologi sementara dengan menerapkan jumlah regangan atau tekanan minimal. Sedangkan pengujian regangan besar bertujuan untuk membuat sampel mengalami deformasi sampai pada tingkat di mana matriks makanan rusak atau tegang.
Analisis reologi adalah ilmu yang mempelajari sifat aliran dan deformasi suatu bahan ketika bahan tersebut dikenai gaya. Dalam konteks pangan, analisis reologi digunakan untuk memahami sifat-sifat fisik makanan seperti kekentalan, elastisitas, dan viskoelastisitas. Informasi ini sangat penting dalam berbagai aspek industri pangan, mulai dari proses produksi hingga sensori konsumen.
Materi tersedia dalam bentuk powerpoint, Silahkan Mahasiswa dapat mengunduh materi yang tersedia dan dapat dibuat sumber belajar untuk persiapan perkuliahan minggu ke-7
Setelah menyimak Perkuliahan, materi, dan vidio pembelajaran jika adik-adik mahasiswa yang memiliki pertanyaan atau permasalahan terkait bab ini bisa melalui forum diskusi
PETUNJUK :
1. Jawab pertanyaan dengan singkat dan jelas
2. Peserta ujian dilarang bekerja sama, bertukar naskah soal, ataupun alat tulis
3. Berdo’alah terlebih dahulu agar dikuatkan untuk tidak berbuat curang selama ujian
4. Jawaban ditulis tangan pada kertas A4 kemudian discan dan dikirimkan dalam bentuk pdf pada tautan yang telah disediakan di Spada.
5. Soal dikerjakan sesuai waktu yang tersedia yaitu 90 menit, dimulai pukul 19.00-20.30 WIB
Pada pertemuan ke-9 mata kuliah Analisis Pangan membahas tentang Kromatografi. Aplikasi Analisis kromatografi dalam bidang pangan antara lain:
Isolasi dan pemurnian zat alami, protein, dan senyawa biologis lainnya dalam penelitian
Teknik ini dilakukan di laboratorium dengan membedakan komponen campuran dalam dua fase yang tidak dapat bercampur, yaitu fase stasioner dan fase gerak.
Prinsip dasar kromatografi adalah adanya dua fase, yaitu:
Komponen-komponen dalam sampel akan berinteraksi dengan kedua fase ini secara berbeda. Komponen yang lebih kuat berinteraksi dengan fase diam akan bergerak lebih lambat, sedangkan komponen yang lebih kuat berinteraksi dengan fase gerak akan bergerak lebih cepat. Hal inilah yang menyebabkan pemisahan komponen-komponen dalam sampel.
Ada berbagai jenis kromatografi, masing-masing dengan karakteristik dan aplikasi yang berbeda. Beberapa jenis kromatografi yang umum digunakan antara lain:
Kromatografi memiliki banyak aplikasi dalam berbagai bidang, seperti:
Materi tersedia dalam bentuk powerpoint dan Vidio, Silahkan Mahasiswa dapat mengunduh materi yang tersedia dan dapat dibuat sumber belajar untuk persiapan perkuliahan minggu ke-9
Setelah menyimak Perkuliahan, materi, dan vidio pembelajaran jika adik-adik mahasiswa yang memiliki pertanyaan atau permasalahan terkait bab ini bisa melalui forum diskusi
Silakan mahasiswa mengerjakan Quiz sesuai materi setelah kegiatan belajar mengajar berakhir. Soal dikerjakan sesuai bentuk soal pilihan ganda dan dengan batas waktu pengerjaan 6 menit.
Video Pembelajaran mengenai materi Kromatografi dapat dilhat pada tautan berikut
This is a modal window.
Beginning of dialog window. Escape will cancel and close the window.
End of dialog window.
Analisis warna pada makanan pangan merupakan salah satu sifat fisik yang penting untuk menentukan kualitas dan derajat penerimaan bahan pangan.
Capaian Pembelajaran dari materi ini adalah mahasiswa memiliki kemampuan mengidentifikasi sifat fisik bahan pangan khususnya dalam hal warna (sesuai dengan karakteristik bahan)
Mata kuliah Analisis Pangan dengan subtopik Analisis Warna membahas pentingnya warna sebagai atribut kualitas dalam bahan pangan.
Beberapa metode yang umum digunakan dalam analisis warna pangan antara lain:
Materi tersedia dalam bentuk powerpoint, Silahkan Mahasiswa dapat mengunduh materi yang tersedia dan dapat dibuat sumber belajar untuk persiapan perkuliahan minggu ke-10
Setelah menyimak Perkuliahan, materi, dan vidio pembelajaran jika adik-adik mahasiswa yang memiliki pertanyaan atau permasalahan terkait bab ini bisa melalui forum diskusi
Silakan mahasiswa mengerjakan Quiz sesuai materi setelah kegiatan belajar mengajar berakhir. Soal dikerjakan sesuai bentuk soal pilihan ganda dan dengan batas waktu pengerjaan 6 menit.
Analisis vitamin bahan pangan adalah teknik ilmiah untuk mengukur kandungan vitamin dalam produk pangan. Analisis ini penting untuk memastikan bahwa produk pangan memenuhi standar gizi yang diharapkan dan memberikan informasi yang akurat kepada konsumen.
Analisis vitamin bahan pangan penting untuk:
Memiliki kemampuan mengidentifikasi kadar vitamin yang terkandung dalam bahan pangan (sesuai dengan karakteristik bahan)
Pada pertemuan ke-11 mata kuliah Analisis Pangan membahas tentang Analisis Vitamin.
Analisis vitamin adalah serangkaian metode yang digunakan untuk mengukur jumlah dan jenis vitamin yang terkandung dalam suatu bahan makanan. Vitamin merupakan mikronutrien esensial yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil untuk menjalankan berbagai fungsi metabolisme.
Ada berbagai metode yang dapat digunakan untuk menganalisis vitamin, pemilihan metode tergantung pada jenis vitamin yang akan dianalisis, matriks sampel (makanan), dan tingkat akurasi yang diinginkan. Beberapa metode umum yang digunakan antara lain:
Vitamin umumnya dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan kelarutannya dalam pelarut:
Materi tersedia dalam bentuk powerpoint dan Vidio, Silahkan Mahasiswa dapat mengunduh materi yang tersedia dan dapat dibuat sumber belajar untuk persiapan perkuliahan minggu ke-11
Silakan menyimak video penjelasan berikut
This is a modal window.
Beginning of dialog window. Escape will cancel and close the window.
End of dialog window.
Setelah menyimak Perkuliahan, materi, dan vidio pembelajaran jika adik-adik mahasiswa yang memiliki pertanyaan atau permasalahan terkait bab ini bisa melalui forum diskusi
Quiz ini terdiri dari 10 soal yang dapat dikerjakan selama 10 menit dan dapat dikerjakan 1x. Waktu pengerjaan Selasa pukul 17.00 - 17.10 WIB. Silakan dikerjakan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan!
Ada beberapa definisi dari karbohidrat, yaitu:
Pada pertemuan ke-12 mata kuliah Analisis Pangan membahas tentang Analisis Karbohidrat. Berdasarkan struktur kimianya, karbohidrat dalam bahan pangan, dapat dikelompokkan menjadi:
Materi tersedia dalam bentuk powerpoint, Silahkan Mahasiswa dapat mengunduh materi yang tersedia dan dapat dibuat resume materi untuk persiapan perkuliahan minggu ke-12
Jika ada pertanyaan berkaitan dengan materi pembelajaran pada pertemuan kali ini, silakan ajukan melalui forum diskusi berikut ini.
Quiz ini terdiri dari 10 soal yang dapat dikerjakan selama 10 menit dan dapat dikerjakan 1x. Waktu pengerjaan Selasa pukul 17.10 - 17.20 WIB. Silakan dikerjakan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan!
Spektrofotometri adalah metode analisis yang mengukur interaksi cahaya dengan bahan untuk menentukan konsentrasi suatu senyawa berdasarkan serapan atau emisi cahaya pada panjang gelombang tertentu. Dalam analisis pangan, spektrofotometri digunakan untuk menganalisis kandungan nutrisi (seperti protein, gula, dan vitamin), senyawa bioaktif, pewarna, serta mendeteksi kontaminan. Metode ini melibatkan teknik seperti spektrofotometri UV-Vis, inframerah (IR), dan fluoresensi.
Capaian Pembelajaran:
Mahasiswa mampu menjelaskan prinsip kerja spektrofotometri, termasuk hukum Lambert-Beer dan peran panjang gelombang dalam analisis bahan pangan. Mahasiswa mampu menginterpretasikan data spektrum untuk menentukan konsentrasi senyawa.
Pada pertemuan ke-13 mata kuliah Analisis Pangan membahas tentang Spektrofotometri. Materi tersedia dalam bentuk powerpoint, Silahkan Mahasiswa dapat mengunduh materi yang tersedia dan dapat dibuat resume materi untuk persiapan perkuliahan minggu ke-13
Jika ada pertanyaan berkaitan dengan materi pembelajaran pada pertemuan kali ini, silakan ajukan melalui forum diskusi berikut ini.
Quiz ini terdiri dari 10 soal yang dapat dikerjakan dalam waktu 10 menit dan 1 kali pengerjaan.
Hasil analisis kemudian dilaporkan dalam bentuk laporan kerja perkelompok (masing-masing 3 orang perkelompok), hasil juga dilakukan presentasi masing-masing sesuai kelompok dan dibandingkan dengan literatur
Copyright © 2025 Spada Indonesia. All Rights Reserved.