Profil Mata Kuliah
Mata kuliah Kimia Pangan dengan bobot 3 sks ini akan menuntun mahasiswa untuk mempelajari tentang komponen dan proses kimia dalam makanan. Mahasiswa diajak untuk mengeksplorasi dan menguasai konsep
teoritis tentang komposisi, struktur, reaksi-reaksi kimia,
klasifikasi dan sifat – sifat kimiawi dari air, karbohidrat, lipida,
makromolekul protein, undesirable agent, vitamin, mineral dan enzim serta fungsinya didalam bahan pangan. Pemahaman
dan pengertian tentang perubahan sifat kimiawi yang terjadi pada kandungan
bahan pangan sejak pasca panen, pengolahan sampai siap konsumsi dari berbagai
jenis bahan pangan baik nabati maupun hewani; mampu mengambil keputusan
yang tepat berdasarkan regulasi yang berlaku melalui analisis informasi dan
datayang tersedia; berlaku jujur,
kooperatif, adaftif, bertanggung jawab
dan dapat diberi tanggung jawab atas pencapaian hasil kerjanya secara mandiri
maupun kelompok, dan lain sebagainya sesuai mata kuliah.
Dosen:
Raden Siti Nurlaela, M.TP.
S1 - Teknologi Pangan Universitas Djuanda
S2 - Teknologi Pangan Universitas Djuanda
Rencana Pembelajaran Semester (RPS) mata kuliah ini dapat diakses melalui: Klik RPS
Untuk menghubungi dosen silakan melalui alamat email: r.siti.nurlaela.01@gmail.com
Mata Kuliah ini terdiri atas 14 sesi pembelajaran dan 2 sesi evaluasi tengah dan akhir. Model pembelajaran yang digunakan adalah Project-based Learning dengan pendekatan Active Learning in Higher Education (ALIHE) dan strategi pembelajaran Connect-Extend-Challange.
Alur perkuliahan dapat dilihat pada infografis berikut.
Selamat mengikuti perkuliahan. Semoga memperoleh ilmu yang bermanfaat.