Ringkasan topik

  • Profil Mata Kuliah

    header lms

     

    Mata kuliah Kimia Pangan dengan bobot 3 sks ini akan menuntun mahasiswa untuk mempelajari tentang komponen dan proses kimia dalam makanan. Mahasiswa diajak untuk mengeksplorasi dan menguasai konsep teoritis tentang komposisi, struktur, reaksi-reaksi kimia, klasifikasi dan sifat – sifat kimiawi dari air, karbohidrat, lipida, makromolekul protein, undesirable agent, vitamin, mineral dan enzim serta fungsinya didalam bahan pangan. Pemahaman dan pengertian tentang perubahan sifat kimiawi yang terjadi pada kandungan bahan pangan sejak pasca panen, pengolahan sampai siap konsumsi dari berbagai jenis bahan pangan baik nabati maupun hewani; mampu mengambil keputusan yang tepat berdasarkan regulasi yang berlaku melalui analisis informasi dan datayang tersedia;  berlaku jujur, kooperatif,  adaftif, bertanggung jawab dan dapat diberi tanggung jawab atas pencapaian hasil kerjanya secara mandiri maupun kelompok, dan lain sebagainya sesuai mata kuliah.


    Dosen:
    Raden Siti Nurlaela, M.TP.

    S1 - Teknologi Pangan Universitas Djuanda

    S2 - Teknologi Pangan Universitas Djuanda


    Rencana Pembelajaran Semester (RPS) mata kuliah ini dapat diakses melalui: Klik RPS

    Untuk menghubungi dosen silakan melalui alamat email: r.siti.nurlaela.01@gmail.com


    Mata Kuliah ini terdiri atas 14 sesi pembelajaran dan 2 sesi evaluasi tengah dan akhir. Model pembelajaran yang digunakan adalah Project-based Learning dengan pendekatan Active Learning in Higher Education (ALIHE) dan strategi pembelajaran Connect-Extend-Challange.

    Alur perkuliahan dapat dilihat pada infografis berikut.

    Alur perkuliahan


    Selamat mengikuti perkuliahan. Semoga memperoleh ilmu yang bermanfaat.

    • Pendahuluan

    • Air dalam Bahan Pangan

    • Karbohidrat

    • Lemak dan Minyak

    • Protein

      • KUIS PROTEIN
        Terbatas Tidak tersedia kecuali:
    • Enzim

    • Vitamin

    • Ujian Tengah Semester

      • Ujian Tengah Semester SUSULAN Kuis
        Terbatas Tidak tersedia kecuali:
    • Mineral

    • Pigmen

    • Perencanaan Proyek

    • Pelaksanaan Proyek

    • Evaluasi Proyek

      Haloo para mahasiswa hebat setuju

      Terima kasih telah bersungguh-sungguh melaksanakan proyek.
      Pada sesi ini, kita akan mengevaluasi hasil pelaksanaan proyek yang telah kamu laksanakan bersama tim.

      Silakan bergabung ke kelas virtual berikut.


      Waktu: 17 Jan 2025 10:00 AM Jakarta
      Bergabung ke Rapat Zoom
      https://us06web.zoom.us/j/84360685823?pwd=eKngrNzLfrAWzOwZaMwbtn1zb12pnd.1

      ID Rapat: 843 6068 5823
      Kode Sandi: UNIDA

      Silakan bergabung dengan aktif dan partisipatif. Semangattt...

    • Ujian Akhir Semester