Forum diskusi sore

Teori

Teori

oleh DIAH RATNASARI -
Jumlah balasan: 6

Assalamualaikum wr.wb

setelah teman2 membaca materi. silahkan menjawab pertanyaan do bawah ini ya:

1. Apa manfaat produksi simplisia ?

2. Apa urutan produksi simplisia?

3. Apabila simplisia berupa rimpang, berapa ketebalan yang tepat pd saat proses perajangan atau perubahan bentuk?

4. Apa tujuan pengeringan simplisia?

5. Bila menggunakan oven, berapa suhu yg tepat utk pengeringan?

6. Gambarkan contoh label simplisia!

Sebagai balasan DIAH RATNASARI

Re: Teori

oleh ACHMAD VITO RACHBANI -
1. Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas

2. Pengumpulan bahan baku
Sortasi basah
Pencucian
Penirisan
Perubahan bentuk
pengeringan
sortasi kering
pengemasan
penyimpanan

3. ketebalan kurang dari 1 cm

4. Tujuan pengeringan:
❖ Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
❖ Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
❖ Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
❖ Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. Dibawah 60°C
Sebagai balasan DIAH RATNASARI

Re: Teori

oleh LAILI HIMMATUL AZIZAH -
jawaban:
1. adanya kepastian jenis,keseragaman kualitas,ketersediaan berkelanjutan,menghilangkan kontaminasi,menjaga stabilitas
2. 1) pengumpulan bahan baku
2) sortasi basah
3) pencucian
4) penirisan
5) pengubahan bentuk
6) pengeringan
7) sortasi kering
8) pengemasan
9) penyimpanan

3. kurang dari 1 cm
4. -untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan
-mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
- menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim
-mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur)
5. 40°C-60°C
6.
https://drive.google.com/file/d/120Oq6hLASFdr9g804tHKG1JLYNGYtjEm/view?usp=drivesdk
Lampiran WhatsApp Image 2023-10-17 at 03.25.59.jpeg
Sebagai balasan DIAH RATNASARI

Re: Teori

oleh ALDRI DWI CAKSONO -
1) Apa manfaat produksi simplisia ?
Adanya kepastian jenis,keseragaman kualitas,ketersediaan berkelanjutan,menghilangkan kontaminasi,menjaga stabilitas
2) Apa urutan produksi simplisia?
1) pengumpulan bahan baku
2) sortasi basah
3) pencucian
4) penirisan
5) pengubahan bentuk
6) pengeringan
7) sortasi kering
8) pengemasan
9) penyimpanan
3) Apabila simplisia berupa rimpang, berapa ketebalan yang tepat pd saat proses perajangan atau perubahan bentuk?
Ketebalan kurang dari 1 cm
4) Apa tujuan pengeringan simplisia?
• Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpana
• Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
• Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim
• Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur)
5. 40°C-60°C
5) Bila menggunakan oven, berapa suhu yg tepat utk pengeringan?
Suhu kurang dari 60°
6) Gambarkan contoh label simplisia!
Sebagai balasan DIAH RATNASARI

Re: Teori

oleh NEHA AMRITA ARORA -
1. adanya kepastian jenis, keseragaman kualitas, ketersediaan berkelanjutan, menghilangkan kontaminasi, menjaga stabilitas.

2. pengumpulan bahan baku, sortasi basah , pencucian , penirisan , pengubahan bentuk , pengeringan, sortasi kering , pengemasan , penyimpanan.

3. <1cm

4. Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan , Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak , Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim, Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang.

5. 40-60°C

6.
Sebagai balasan DIAH RATNASARI

Re: Teori

oleh RETNO ULFIYA SHOLIHAH -
1. Apa manfaat produksi simplisia
- adanya kepastian jenis, keseragaman kualitas, ketersedian berkelanjutan, menghilangkan kontaminasi, menjaga stabilitas

2. Apa urutan produksi simplisia
a. pengumpulan bahan
b. sortasi basah
c. pencucian
d. penirisan
e. pengubahan bentuk
f. pengeringan
g. sortasi kering
h. pengemasan
i. penyimpanan

3. Apabila simplisia berupa rimpang, berapa ketebalan yang tepat pd saat proses perajangan atau perubahan bentuk
- ketebalan kurang dari 1 cm

4. Apa tujuan pengeringan simplisia
- untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan
- Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
- Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
- Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. Bila menggunakan oven, berapa suhu yang tepat utk pengeringan
- dibawah 60oC

6. gambarkan contoh label simplisia
Sebagai balasan DIAH RATNASARI

Re: Teori

oleh DELA OKTIVA -
jawaban:
1. adanya kepastian jenis, keseragaman kualitas, ketersediaan berkelanjutan, menghilangkan kontaminasi, menjaga stabilitas

2. a.pengumpulan bahan baku
b. sortasi basah
c. pencucian
d. penirisan
e. perubahan bentuk
f. pengeringan
g. sortasi kering
h. pengemasan
i. penyimpanan

3. kurang dari 1 cm

4.
A. untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan
B. mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
C. menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim
D. mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur)

5 .40°C-60°C

6.
Lampiran 8.simplisia-Turmeric-white-SP2.jpg