Tanya Jawab Materi Protein

Enggal Lestari_96_B

Enggal Lestari_96_B

by ENGGAL LESTARI -
Number of replies: 2
In reply to ENGGAL LESTARI

Re: Enggal Lestari_96_B

by EKO JUNAEDI -
iya, Memasak dapat mempengaruhi kandungan protein makanan karena mendenaturasi protein. Hal ini berarti panas menyebabkan protein kehilangan bentuk dan fungsinya. Proses tersebut terjadi pada suhu dan waktu yang berbeda, tergantung pada jenis protein dan metode memasak yang digunakan. Misalnya, memasak putih telur pada suhu tinggi menyebabkan protein menggumpal dan menjadi padat, sedangkan memasak steak pada suhu tinggi menyebabkan protein mengalami denaturasi dan menjadi empuk. Secara umum, metode memasak yang lebih ringan seperti mengukus dan merebus cenderung berdampak lebih kecil pada protein daripada metode panas tinggi seperti memanggang atau menggoreng.
In reply to EKO JUNAEDI

Re: Enggal Lestari_96_B

by AS'AD SYAMSUL ARIFIN -
betul, sifat protein memang tidak tahan panas.
sudah pahamkan enggal, yang dijelaskan oleh mas eko itu benar.
kemudian, apakah saudara pernah melihat diwarung saat saudara berencana sarapan atau makan siang, pernahkan saudara melihat makanan yang mengandung protein teksturnya rusak karena kelebihan waktu dalam memasak? di warung apa? yang saudara lihat rusaknya lauk apa? dan bagaimana warna teksturnya?