Diskusi Karbohidrat

DISKUSI KARBOHIDRAT

DISKUSI KARBOHIDRAT

by NAZWA KHAERUL NISSA -
Number of replies: 0

Roti merupakan salah satu makanan yang termasuk ke dalam makanan karbohidrat dimana diperlukan proses pemanggangan dalam pembuatannya. Lalu dalam karbohidrat terdapat beberapa reaksi kimia yang salah satunya adalah reaksi mailard (browning). Reaksi mailard ini sangat penting dalam memberikan rasa dan aroma pada makanan yang dipanggang. Reaksi mailard sendiri dipengaruhi oleh suhu, pH dan jenis gula/asam amino yang terlibat, pengaruh inilah yang memberi cita rasa khas pada makanan.

Kembali pada permasalahan yang diberikan, pada bahan-bahan pembuatan roti ini adanya penambahan gula dan juga ragi dimana ragi itu adalah bahan yang dapat mempengaruhi pH pada roti karena ragi sendiri dapat menghasilkan asam selama proses fermentasi. Sehingga dapat disimpulkan permasalahan ini berkesinambungan dengan reaksi kimia pada karbohidrat yaitu reaksi mailard, aroma yang ada pada roti ini juga disebabkan karena adanya reaksi mailard serta penambahan gula juga ragi dan ragi tersebut menjadi pengaruh pH pada roti itu sesuai dengan beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya reaksi mailard.