Nova Alvia
B.2310680
S1 Teknologi Pangan (B)
1. Karbohidrat yang dihasilkan dalam roti di hasilkan dari tepung terigu dan gula. Dalam tepung terdiri dari pati yang merupkan polisakarida. Karbohidrat ini memberikan energi, tekstur, dan struktur pada roti saat dipanaskan dan difermentasi oleh ragi. Dan dalam gula terdadapt monosakarida seperti glukosa dan fruktosa atau disakarida seperti sukrosa. Karbohidrat ini meberikan rasa manis, membantu fermentasi ragi, dan memberikan kelembutan serta warna pada roti saat dipanggang.
2. Mengkonsumsi dengan takaran secukupnya memang baik, tetapi apabila mengkonsumsinya berlebihan dapat menyebabkan pengaruh negatif pada badan kita diantaranya dapat menyebabkan kenaikan berat badan, penyakit metabolik, masalah gigi, gangguan kesehatan mental karena dalam gula mengandung kalori yang tinggi tanpa nutrisi penting, dan fruktosa yang dapat meningkatkan lemak hati dan berkontribusi pada resistensi insulin.
3. Reaksi kimia yang terjadi pada saat roti di oven adalah reaksi maillard ini adalah reaksi antar asam amino dan gula yang menghasilkan warna dan rasa yang khas pada kerak roti. Karamelisasi gula dalam adonan mengalami karamelisasi memberikan warna dan rasa manis. Fermentasi ragi dalam gas karbon dioksida yang membantu adonan mengembang. Denaturasi protein, protein dalam tepung terdenaturasi akibat panas memerikan struktur pada roti. Penguapan air, air dalam adonan menguap membuat roti leih kering dan memberi tekstur yang diinginkan.
4. Menghasilkan aroma yang menggugah selera dan khas saat roti dipanggang.