Tanggapan saya pada proses pembuatan dan pemanggangan roti manis dengan bahan-bahan seperti tepung terigu, ragi, mentega, gula, dan produk tambahan pangan lainnya memang menjadi kunci dalam menghasilkan roti yang berkualitas baik dan lezat.
Beberapa hal yang saya ketahui yaitu adalah
1. Ragi memiliki peran penting untuk pembuatan roti. Ragi itu sebuah pengembang adonan yang di fermentasi didalamnya ada sebuah gas atau alkohol yang untuk mengembangkan adonan dan akan menjadi tekstur roti menjadi lebih lembut dan empuk.Berkat ragi, adonan pada roti diisi dengan asam amino. Dimana asama amino ini merupakan komponen penting dari reaski Maillard dan reaksi pencoklatan (karamelisasi).
2. Aroma pada roti yang wangi saat proses pembakarnya ini menghasilkan berpadu membentuk wangi yang khas, lembut, hangat dan menggoda selera.Jadi, selama proses pembakaran,terjadinya lah karamelisasi dan reaksi Maillard ini membantu menghasilkan bau yang khas pada roti. Senyawa organik Volatil yang dilepaskan selama proses pembakaran berkontribusi pada aroma khas pada ragi.
3. Rasa setiap roti memiliki kombinasi rasa yang berbeda, mulai dari netral, manis, hingga gurih, tergantung pada bahan dan cara pembuatannya.