Lemak trans lebih berbahaya bagi kesehatan dibandingkan lemak jenuh karena dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dan menurunkan kadar kolesterol baik.
Lemak trans dihasilkan dari proses hidrogenasi yang mengubah minyak sehat menjadi bentuk padat. Lemak ini tidak memiliki manfaat kesehatan yang jelas dan tidak ada batas konsumsi yang aman.
Dampak negatif dari lemak trans:
- Meningkatkan risiko serangan jantung, stroke, dan diabetes tipe 2
- Merusak lapisan dalam pembuluh darah
- Meningkatkan risiko beberapa jenis kanker
Sementara itu, lemak jenuh juga bisa berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan. Lemak jenuh dapat meningkatkan risiko obesitas karena makanan yang mengandungnya seringkali tinggi kalori.
Sebaliknya, lemak tak jenuh dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL, mengurangi peradangan, dan memperkuat membran sel dalam tubuh.
Lemak trans dihasilkan dari proses hidrogenasi yang mengubah minyak sehat menjadi bentuk padat. Lemak ini tidak memiliki manfaat kesehatan yang jelas dan tidak ada batas konsumsi yang aman.
Dampak negatif dari lemak trans:
- Meningkatkan risiko serangan jantung, stroke, dan diabetes tipe 2
- Merusak lapisan dalam pembuluh darah
- Meningkatkan risiko beberapa jenis kanker
Sementara itu, lemak jenuh juga bisa berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan. Lemak jenuh dapat meningkatkan risiko obesitas karena makanan yang mengandungnya seringkali tinggi kalori.
Sebaliknya, lemak tak jenuh dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL, mengurangi peradangan, dan memperkuat membran sel dalam tubuh.