1. Bahan utama dalam pembuatan roti yaitu tepung terigu. Tepung terigu kaya akan karbohidrat kompleks, khusunya pati dan serat karbohidrat kompleks lebih sulit dicerna dan memberikan energi yang lebih lama
2. Walapun gula memang sumber energi utama, konsumsi gula berlebihan dapat berdampak buruk bagi kesehatan yaitu menyebabkan kelebihan berat badan karena mengkonsumsi gula secara berlebihan dapat menyebabkan penumpukan lemak ditubuh
3. reaksi kimia yang ada pada saat proses pemanggangan yaitu
-Reaksi Maillard, Reaksi antara gula dan asam amino pada tepung terigu menghasilkan warna kecoklatan dan aroma khas roti.
-Karamelisasi, Gula dalam adonan terurai dan menghasilkan warna cokelat keemasan serta aroma harum.
-Pengembangan gluten: Protein dalam tepung terigu membentuk gluten yang menyebabkan adonan mengembang.
4. ini terjadi karena adanya proses karamelisasi yang menghasilkan senyawa aromatik seperti furfural dan maltol.