1.)
1. Protease: Pada industri keju enzim protease digunakan untuk menggumpalkan susu sebagai pengganti dari enzim rennet. Enzim ini memecah protein dalam susu menjadi peptida yang lebih kecil, mempercepat proses pematangan dan meningkatkan rasa serta tekstur keju.
2. Lipase: Lipase dari fungi dan
bakteri memainkan peranan yang penting dalam kehidupan manusia seperti pembuatan yoghurt dan keju.
3. Lactase: Fungsiutama laktase adalahuntuk memecah jenis gula yang disebut laktosa. Laktosa adalah gula yang ditemukan dalam susu dan produk susu lainnya.
2.)
1. Peningkatan Kualitas
2. Pengurangan Waktu Produksi
3. Penghematan Biaya
3.)
1. Pengolahan: Enzim berfungsi untuk memecah molekul besar menjadi komponen yang lebih kecil, dan mengalami meningkatkan bioavailabilitas dan membantu proses fermentasi.
2. Pengawetan: Beberapa enzim memiliki sifat antimikroba yang dapat membantu memperpanjang umur simpan produk.
3. Keamanan Pangan: Enzim juga dapat berkontribusi pada keamanan pangan dengan mengurangi jumlah patogen melalui penguraian substrat yang dibutuhkan untuk pertumbuhannya.