Diskusi Enzim

Shiddiq Al Farisi

Shiddiq Al Farisi

oleh SHIDDIQ AL FARISI -
Jumlah balasan: 0

1. Enzim yang dapat digunakan adalah 

 

- enzim rennet : karena umum digunakan pada pembuatan keju 

 

- enzim laktase : karena dapat menguraikan laktosa sehingga membuat keju lebih mudah dicerna

 

-enzim protease : dapat mempercepat pemecahan protein dalam susu 

 

- enzim lipase : dapat membantu dalam menguraikan lemak yang dapat meningkatkan rasa dan aroma pada keju 

 

 

 

2. Dampak penggunaan enzim adalah 

 

- Dapat mempercepat proses penggumpalan dan pendinginan, sehingga mengurangi waktu produksi

 

- Dapat membantu konsistensi yang lebih baik 

 

- Memberikan profil rasa keju yang lebih kompleks dan menarik

 

- Dapat mengurangi resiko kontaminasi pada produk

 

3. Analisis fungsi enzim dalam pengolahan, pengawetan, dan keamanan produk pangan

 

- Pada proses pengolahan : enzim rennet dan protease berperan penting dalam pengolahan keju dengan mengubah struktur protein susu

 

- Pada proses pengawetan : enzim laktase dapat mengurangi laktosa yang dapat menjadi sumber makanan bagi bakteri sehingga memperpanjang masa simpan

 

- Pada keamanan produk pangan : penggunaan enzim yang tepat dapat mengurangi resiko kontaminasi bakteri. Proses yang lebih cepat dan efisien mengurangi waktu dimana produk dalam kondisi yang dapat merusak sehingga meningkatkan keamanan pangan.