Diskusi Pigmen

Diskusi Pigmen

Diskusi Pigmen

oleh SAARAH BANAFSA -
Jumlah balasan: 0

1. Apa itu pigmen alami atau natural pigmen? Dari mana saja sumbernya?

Pewarna alami adalah zat alami yang diperoleh baik itu dari tumbuhan, hewan maupun sumber-sumber mineral. Sebagian besar dari pewarna alam juga berasal dari bagian tumbuhan seperti akar, buah, kulit, kayu, daun, dan bunga. Sumber pewarna lainnya juga bisa berasal dari mikroba, jamur, serta lumut kerak.

 

2. Bagaimana peranan pigmen alami ini di dalam produk pangan?

Pigmen alami memiliki berbagai macam aplikasi terutama dalam industri makanan untuk meningkatkan daya tarik visual dan nilai gizi produk. Hal itu digunakan sebagai pewarna alami untuk memberikan warna yang menarik pada berbagai produk makanan dan minuman, seperti jus, permen, es krim, dan produk olahan lainnya. Inovasi di masa depan dalam pigmen alami untuk pangan berfokus pada pengembangan teknologi ekstraksi yang lebih efisien dan ramah lingkungan.

 

3. Apakah ada kekurangan dan kelebihan penggunaan dari pigmen alami ini jika dibandingkan dengan pewarna sintetis, baik dari segi kesehatan maupun hasil produk pangan itu sendiri?

Penggunaan pewarna makanan alami semakin lama semakin ditinggalkan produsen makanan. Hal ini disebabkan oleh karena kurang praktis dalam pemakaiannya terkait dengan belum adanya pewarna alami yang dijual di pasaran sehingga produsen makanan harus membuat sendiri pewarna makanan yang dibutuhkan tersebut. Disamping itu kelemahan dari penggunaan pewarna alami adalah warna yang kurang stabil yang bisa disebabkan oleh perobahan pH, proses oksidasi, pengaruh cahaya dan pemanasan, sehingga intensitas warnanya sering berkurang selama proses pembuatan makanan.

 

Namun hal yang tidak bisa dipungkiri juga, kenyataan bahwa pigmen alami dapat menjadi salah satu pilihan untuk meningkatkan ketahanan dan kualitas pangan. Hal itu dikarenakan arena pigmen alami merupakan salah satu zat non gizi yang mampu memberikan nutrisi bagi tubuh. Kenyataan ini karena penggunaan pewarna 

alami lebih menguntungkan dibandingkan pewarna sintetis Sedang pewarna sintetik 

dapat berdampak negatif yaitu menyebabkan toksik dan karsinogenik.

 

4. Bagaimana cara mengetahui kandungan zat warna berbahaya pada produk pangan yang banyak beredar di masyarakat saat ini, terutama di produk pangan jajanan anak-anak usia sekolah?

1. Pendeteksian Pemanis Sintetis dengan Teknik Karamelisasi

2. Gunakan Tusuk Gigi Kunyit untuk Formalin

3. Deteksi Boraks dengan Cara yang Sama

4. Peningkatan Kesadaran Guru dan Orang Tua

5. Melatih Kebiasaan Memilih Makanan Sehat

 

5. Apa dampaknya untuk tubuh kita jika kita selalu mengonsumsi produk pangan yang menggunakan pewarna sintetis?

1. Memengaruhi Kesehatan Anak

2. Memengaruhi saluran pencernaan 

3. Reaksi alergi