Forum Minggu ke-3 Kelas Pagi

Diskusi Teori

Diskusi Teori

by DIAH RATNASARI -
Number of replies: 29

Assalamualaikum wr.wb

setelah teman2 membaca materi. silahkan menjawab pertanyaan do bawah ini ya:

1. Apa manfaat produksi simplisia ?

2. Apa urutan produksi simplisia?

3. Apabila simplisia berupa rimpang, berapa ketebalan yang tepat pd saat proses perajangan atau perubahan bentuk?

4. Apa tujuan pengeringan simplisia?

5. Bila menggunakan oven, berapa suhu yg tepat utk pengeringan?

6. Gambarkan contoh label simplisia!

In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by NIKEN LARAS OKTAVIARY -
1. Manfaat produksi simplisia, antara lain:
a. Adanya kepastian jenis
b. Keseragaman kualitas
c. Ketersediaan berkelanjutan
d. Menghilangkan kontaminasi
e. Menjaga stabilitas

2. Urutan produksi simplisia. antara lain:
a. Pengumpulan bahan
b. Sortasi basah
c. Pencucian
d. Penirisan
e. Pengubahan bentuk
f. Pengeringan
g. Sortasi kering
h. Pengemasan
i. Penyimpanan

3. Ketebalan rimpang kurang dari 1 cm.

4. Tujuan tahap pengeringan simplisia adalah:
a. Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan.
b. Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
c. Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
d. Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. Jika pengeringan dilakukan menggunakan oven, maka suhu yang tepat adalah di bawah 60° C

6. https://drive.google.com/file/d/1Pqevnx2fNj_xz1skLz1IIJ34rE-TGt4T/view?usp=drivesdk
In reply to NIKEN LARAS OKTAVIARY

Re: Diskusi Teori

by NURUL HIDAYAH -
1. Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas.
2. Pengumpulan bahan baku > sortasi basah > perajangan > pengeringan > sortasi kering > sortasi kering > pengepakan dan penyimpanan > pemeriksaan mutu.
3. ketebalan kurang dari 1 cm
4. Tujuan pengeringan:
❖ Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
❖ Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
❖ Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
❖ Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).
5. Dibawah 60 derajat.
6. https://drive.google.com/drive/folders/1-FdXJYPO3JD5MAb9GA_zQFiAVJ5OGXhT
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by AULIYA DWI INDRIANI -
1. Manfaat produksi simplia adalah Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas

2. Pengumpulan bahan>Sortasi basah>Pencucian>Penirusan>pengubahan bentuk>pengeringan>Sortasi kering>pengemasan>Penyimpanan

3. ketebalan kurang dari 1 cm

4. Tujuan pengeringan simplisia adalah:
a. Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
b. Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
c. Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
d. Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. suhu yang tepat untuk pengeringan menggunakan oven adalah dibawah 60 derajat celcius

6. https://drive.google.com/file/d/11FCg_ZFQxDJCYxBD6_RQ_16AYSiCnLdP/view?usp=drivesdk
In reply to AULIYA DWI INDRIANI

Re: Diskusi Teori

by ZURROIDAH ARIF VANNY -
1.Manfaat produksi simplia adalah Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas

2. Pengumpulan bahan>Sortasi basah>Pencucian>Penirusan>pengubahan bentuk>pengeringan>Sortasi kering>pengemasan>Penyimpanan

3. ketebalan kurang dari 1 cm

4. Tujuan pengeringan simplisia adalah:
a. Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
b. Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
c. Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
d. Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. suhu yang tepat untuk pengeringan menggunakan oven adalah dibawah 60 derajat celcius.
6.https://drive.google.com/file/d/1Y0Q1U2R95GG9Dkm_Nx95qBCUrNz26jvD/view?usp=drivesdk
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by NADYA RAMADHANTI -
1. Manfaat produksi simplisia
- Adanya kepastian jenis; kepastian sumber dan tanaman lebih terjamin.
- Keseragaman kualitas; Variasi kualitas yang ditimbulkan oleh adanya perbedaan- perbedaan origin pembudidayaan penanganan pasca dapat diminimalisasi.
- Ketersediaan berkelanjutan; Dengan adanya pembudidayaan maka menjamin ketersediaan yang kontinyu karena selalu beregenerasi.
- Menghilangkan kontaminasi; Menghilangkan kontaminasi akibat bakteri, pengotor, kultur teknis, dll.
- Menjaga stabilitas; Dengan proses produksi simplisia menjamin stabilitas baik fisik maupun kandungan selama penyimpanan.

2. Urutan produksi simplisia:
- Pengumpulan bahan
- Sortasi basah
- Pencucian
- Penirisan
- Pengubahan bentuk
- Pengeringan
- Sortasi kering
- Pengemasan
- Penyimpanan

3. Apabila simplisia berupa rimpang, ketebalan yang tepat pada saat proses perajangan atau perubahan bentuk adalah kurang dari 1 cm.
4. Tujuan pengeringan simplisia adalah:
- Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan.
- Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
- Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
- Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).
5. Suhu yang tepat adalah di bawah 60.
6. Berikut link : https://drive.google.com/drive/folders/1-0NYlKZnJ34frRLGcfJFgTOaP-lOl2K3
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by NELITA DWI NOVIYANTI -
1. manfaat produksi simplisia :
• adanya kepastian jenis
• keseragaman kualitas
• ketersediaan berkelanjutan
• menghilangkan kontaminasi
• menjaga stabilitas

2. urutan produksi simplisia :
• pengumpulan bahan
• sortasi basah
• pencucian
• penirisan
• pengubahan bentuk
• pengeringan
• sortasi kering
• pengemasan
• penyimpanan

3. Jika simplisia berupa rimpang, ketebalan yang tepat pada saat proses perajangan atau perubahan bentuk adalah ketebalan kurang dari 1 cm

4. tujuan pengeringan simplisia adalah :
• sebagai pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan.
• untuk mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
• untuk menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
• untuk mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. bila menggunakan oven, berapa suhu yang tepat untuk pengeringan adalah dibawah 60 derajat celcius

6. gambar contoh label simplisia :
https://drive.google.com/file/d/1Nlf6Jzj-GiOx6rpmjp0pG0K4JMgvo_S8/view?usp=drivesdk
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by NIMAS KUSUMANING AYU INDAH PERMADANI -
1. Manfaat produk simplisia :
Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas

2. Urutan produk simplisia :
Pengumpulan bahan baku
Sortasi basah
Pencucian
Penirisan
Perubahan bentuk
pengeringan
sortasi kering
pengemasan
penyimpanan

3. ketebalan kurang dari 1 cm

4. Tujuan pengeringan:
• Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
• Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
• Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
• Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. Dibawah 60°C

6. https://drive.google.com/drive/folders/1McxUU2P0CWraOV8UPWdIESvOWX3yt94x
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by SASTI AMILIA PUTRI -
1. Apa manfaat produksi simplisia ?
Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas

2. Apa urutan produksi simplisia?
- Pengumpulan bahan
- Sortasi basah
- Pencucian
- Penirisan
- Pengubahan bentuk
- Pengeringan
- Sortasi kering
- Pengemasan
- Penyimpanan

3. Apabila simplisia berupa rimpang, berapa ketebalan yang tepat pd saat proses perajangan atau perubahan bentuk?
Ketebalan kurang dari 1 cm

4. Apa tujuan pengeringan simplisia?
Tujuan pengeringan:
- Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
- Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
- Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
- Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. Bila menggunakan oven, berapa suhu yg tepat utk pengeringan?
Dibawah 60°

6. Gambarkan contoh label simplisia!
https://drive.google.com/file/d/1aq2hG7ex5XoikwA5S33Vevbsecdw_Zb-/view?usp=drivesdk
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by ARINA AZAM MUSAADAH -
1.) Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas.

2.)
1.Pengumpulan bahan
2. Sortasi bahan
3. Pencucian
4. Penirisan
5. Pengubahan bentuk
6. Sortasi kering
7. Pengemasan
8. Penyimpanan

3.) ketebalan kurang dari 1 cm

4.) Tujuan pengeringan:
● Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
● Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
● Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
● Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5.) Dibawah 60° C

6.) https://drive.google.com/drive/folders/1-TjTOMAEtWKiVKoDnPO6aN5owFY45VIu
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by INDAH MARYAM HAMSAH -
1. Apa manfaat produksi simplisia ?
Adanya kepastian jenis,
Keseragaman kualitas,
Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi,
Menjaga stabilitas

2. Apa urutan produksi simplisia?
-Pengumpulan bahan
-Sortasi basah
-Pencucian
-Penirisan
-Pengubahan bentuk
-Pengeringan
-Sortasi kering
-Pengemasan
-Penyimpanan

3. Apabila simplisia berupa rimpang, berapa ketebalan yang tepat pd saat proses perajangan atau perubahan bentuk?
-ketebalan kurang dari 1 cm

4. Apa tujuan pengeringan simplisia?
Tujuan pengeringan:
-Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan.
-Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
-Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
-Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. Bila menggunakan oven, berapa suhu yg tepat utk pengeringan?
Dibawah 60°C

6. Gambarkan contoh label simplisia!
https://drive.google.com/file/d/1yY8GUjctV-5gRwxWkMgzsyDQan9VPJP7/view?usp=drivesdk
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by LINDAH ISNA ZULFIYANA -
1. Manfaat produksi simplisia adalah Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas.

2. • pengumpulan bahan
• Sortasi basah
• Pencucian
• Penirisan
• Pengubahan Bentuk
• Pengeringan
• Sortasi Kering
• Pengemasan
• Penyimpanan

3. Tujuan pengeringan simplisia adalah ketebalan kurang dari 1 cm

4. Tujuan pengeringan:
• Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
•Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
•Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
•Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. Bila menggunakan oven, suhu yang tepat untuk pengeringan adalah di bawah 60° Celcius

6.contoh label simplisia https://drive.google.com/file/d/1v5CqehkFNjkJJvhkQPTz0wNY5aZAi_6y/view?usp=drivesdk
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by DANU PRASTIYO -
1. Manfaat produksi simplisia, antara lain:
a. Adanya kepastian jenis
b. Keseragaman kualitas
c. Ketersediaan berkelanjutan
d. Menghilangkan kontaminasi
e. Menjaga stabilitas

2. Urutan produksi simplisia. antara lain:
a. Pengumpulan bahan
b. Sortasi basah
c. Pencucian
d. Penirisan
e. Pengubahan bentuk
f. Pengeringan
g. Sortasi kering
h. Pengemasan
i. Penyimpanan

3. Ketebalan rimpang kurang dari 1 cm.

4. Tujuan tahap pengeringan simplisia adalah:
a. Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan.
b. Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
c. Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
d. Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. Jika pengeringan dilakukan menggunakan oven, maka suhu yang tepat adalah di bawah 60° C

6. https://drive.google.com/file/d/1fr_Ta7ZILab6X2ixjCFPSedGyf658CP0/view?usp=drivesdk
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by IRANI AGUSTIN -

1. Manfaat produksi simplisia, antara lain:

a. Adanya kepastian jenis 

b. Keseragaman kualitas

c. Ketersediaan berkelanjutan

d. Menghilangkan kontaminasi

e. Menjaga stabilitas

 

2. Urutan produksi simplisia. antara lain: 

a. Pengumpulan bahan

b. Sortasi basah

c. Pencucian

d. Penirisan

e. Pengubahan bentuk

f. Pengeringan

g. Sortasi kering

h. Pengemasan

i. Penyimpanan

 

3. Ketebalan rimpang kurang dari 1 cm.

 

4. Tujuan tahap pengeringan simplisia adalah:

a. Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan.

b. Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak

c. Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.

d. Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

 

5. Jika pengeringan dilakukan menggunakan oven, maka suhu yang tepat adalah di bawah 60° C

 

6.https://drive.google.com/file/d/1PslqgJR69mLJpHFWJ6rFP_Bjk_vRtI63/view?usp=drivesdk

In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by ZELVIANA FREANDA -
1. bisa digunakan untuk bahan obat herbal

2. a. pengumpulan bahan
b. sortasi basah
c. pencucian
d. penirisan
e. pengubahan bentuk
f. pengeringan
g. sortasi kering
h. pengemasan dan pelabelan
i. penyimpanan

3. ketebalan kurang dari 1cm

4. untuk mengurangi kadar air pada simplisia dan juga dapat menghambat pertumbuhan mikroba dan jamur

5. tidak lebih dari 60°C
6. https://drive.google.com/file/d/1pbIsQpYwn4FfbWmXNheAF7V5TbzgVaEZ/view?usp=drivesdk
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by NURUSSA'ADAAH NURUSSA'ADAAH -
1. Apa manfaat produksi simplisia ?
Jawab : Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas

2. Apa urutan produksi simplisia?
Jawab : pengumpulan bahan -> Sortasi basah -> pencucian -> penirisan -> pengubahan bentuk -> pengeringan -> sortasi kering -> pengemasan -> penyimpanan

3. Apabila simplisia berupa rimpang, berapa ketebalan yang tepat pd saat proses perajangan atau perubahan bentuk?
Jawab : ketebalan kurang dari 1 cm

4. Apa tujuan pengeringan simplisia?
Jawab :
Tujuan pengeringan:
a.) Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
b.) Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
c.) Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
d.) Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. Bila menggunakan oven, berapa suhu yg tepat utk pengeringan?
Jawab : dibawah 60°

6. Gambarkan contoh label simplisia!
Jawab : https://drive.google.com/drive/folders/1ie-8ixJ4059lPmDVIxeM8cPheiuvDspy
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by FITRI ARTHA APRILLIA -
1. Manfaat produksi simplia: Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas

2. Urutan produksi Simplisia: Pengumpulan bahan,Sortasi basah,Pencucian,Penirusan,pengubahan bentuk,pengeringan,Sortasi kering,pengemasan,Penyimpanan

3. ketebalan
4. Tujuan pengeringan simplisia adalah:
a. Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
b. Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
c. Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
d. Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).
5. suhu yang tepat untuk pengeringan menggunakan oven: dibawah 60 derajat celcius
6. https://drive.google.com/drive/folders/15w6AkxDj374qHPtLTGOcVACXHlblNGHb
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by ALIFFIA RAGIL FITRIANI -
1. Manfaat produk simplisia :
Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas

2. Urutan produk simplisia :
Pengumpulan bahan baku
Sortasi basah
Pencucian
Penirisan
Perubahan bentuk
pengeringan
sortasi kering
pengemasan
penyimpanan

3. ketebalan kurang dari 1 cm

4. Tujuan pengeringan:
a.)Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
b ) Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
c) Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
d) Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. Dibawah 60°C

6.https://drive.google.com/drive/folders/1DvSm4vVc3csc69NrGPn3LI731cclZdw2
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by KURNIA LINTANG SARASWATI -
(1.) manfaat produksi simplisia :
1. adanya kepastian jenis
2. keseragaman kualitas
3. ketersediaan berkelanjutan
4. menghilangkan kontaminasi
5. menjaga stabilitas

(2.)Apa urutan produksi simplisia?
1. Pengumpulan bahan
2. Sortasi basah
3. Pencucian
4. Penirisan
5. Pengubahan bentuk
6. Pengeringan
7. Sortasi kering
8. Pengemasan
9. Penyimpanan

(3.) Jika simplisia berupa rimpang, ketebalan yang tepat pada saat proses perajangan atau perubahan bentuk adalah ketebalan kurang dari 1 cm

(4.) Tujuan pengeringan simplisia adalah:
1. Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
2. Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
3. Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
4. Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

(5.) Suhu yang tepat adalah di bawah 60

(6.) https://drive.google.com/file/d/1pqmXpdPN7sojWmuhheonaZ0XzB1IQY7b/view?usp=drivesdk
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by LIESTYA NUR AZIZAH -
1) Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas.
2)Pengumpulan bahan>Sortasi basah>Pencucian>Penirusan>pengubahan bentuk>pengeringan>Sortasi kering>pengemasan>Penyimpanan
3) ketebalan kurang dari 1 cm
4) Tujuan pengeringan simplisia adalah:
a. Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
b. Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
c. Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
d. Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).
5) suhu yang tepat di bawah 60° C
6) https://drive.google.com/file/d/1LR81nWhL93ZzG4Q485IDi7kwgRkwUYMp/view?usp=drivesdk
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by SITI ANIS JANNATIN -
1. Apa manfaat produksi simplisia ?
Jawab : Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas

2. Apa urutan produksi simplisia?
Jawab : pengumpulan bahan -> Sortasi basah -> pencucian -> penirisan -> pengubahan bentuk -> pengeringan -> sortasi kering -> pengemasan -> penyimpanan

3. Apabila simplisia berupa rimpang, berapa ketebalan yang tepat pd saat proses perajangan atau perubahan bentuk?
Jawab : ketebalan kurang dari 1 cm

4. Apa tujuan pengeringan simplisia?
Jawab :
Tujuan pengeringan:
a.) Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
b.) Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
c.) Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
d.) Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. Bila menggunakan oven, berapa suhu yg tepat utk pengeringan?
Jawab : dibawah 60°

6. Gambarkan contoh label simplisia!
Jawab : https://drive.google.com/drive/folders/1BU8Kty4MmrzbYvuqDVZ85oluOUS_WsyS
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by PUTRI NANDA SAFILATURROHMAH -
Putri nanda safilaturrohmah (221105029)

1.Manfaat produksi simplisia:
-Adanya kepastian jenis
-Keseragaman kualitas
-Ketersediaan berkelanjutan
-Menghilangkan kontaminasi
-Menjaga stabilitas

2. Urutan produksi simplisia:
- Pengumpulan bahan
- Sortasi basah
- Pencucian
- Penirisan
- Pengubahan bentuk
- Pengeringan
- Sortasi kering
- Pengemasan
- Penyimpanan

3. Ketebalan rimpang kurang dari 1 cm.

4.Tujuan pengeringan:
-Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
-Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
-Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
- Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. Dibawah 60 derajat

6. https://drive.google.com/drive/folders/1ccZKwTp8LfvuZZ4WAa_UiImNa2h4SD5M
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by FANNY DALMAYANTI -
1. - Adanya kepastian jenis
- Keseragaman kualitas
- Ketersediaan berkelanjutan
- Menghilangkan kontaminasi
- Menjaga stabilitas
2. a.Pengumpulan bahan
b. Sortasi basah
c. Pencucian
d. Penirisan
e. Pengubahan bentuk
f. Pengeringan
g. Sortasi kering
h. Pengemasan
i. Penyimpanan
3. Ketebalan rimpang kurang dari 1 cm
4. - untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan
- mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
- menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim
- mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur)
5. suhu yang tepat untuk pengeringan menggunakan oven adalah dibawah 60 derajat celcius

6. https://drive.google.com/file/d/1vWQmaOh4QzuVdJ8oCAHBT596dWjdwxqx/view?usp=drivesdk
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by MUSTIKA ARRAUF HAKIM -
1. - Adanya kepastian jenis
- Keseragaman kualitas
- Ketersediaan
berkelanjutan
- Menghilangkan
kontaminasi
- Menjaga stabilitas

2. -Pengumpulan bahan
-Sortasi basah
-Pencucian
-Penirisan
-Pengubahan bentuk
-Pengeringan
-Sortasi kering
-Pengemasan
-Penyimpanan

3. Ketebalan rimpang kurang dari 1 cm

4. - untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan
- mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
- menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim
- mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur)

5. suhu yang tepat untuk pengeringan menggunakan oven adalah dibawah 60 derajat celcius

6.
https://drive.google.com/file/d/1DjIgZY31ZRrfRi_oK5MIUwET9KeaKYhI/view?usp=drivesdk
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by TRIYA AGUSTINA SUSANTI -
1. Manfaat produksi simplia: Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas

2. Urutan produksi Simplisia: Pengumpulan bahan,Sortasi basah,Pencucian,Penirusan,pengubahan bentuk,pengeringan,Sortasi kering,pengemasan,Penyimpanan

3. ketebalan rimpang kurang dari 1 cm
4. Tujuan pengeringan simplisia adalah:
a. Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
b. Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
c. Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
d. Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).
5. suhu yang tepat untuk pengeringan menggunakan oven: dibawah 60 derajat celcius.
6.https://drive.google.com/file/d/10CGvW1AQUmo94XdKiY7ZL66CQhxzF45D/view?usp=drivesdk
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by ALIFFIA RAGIL FITRIANI -
NAMA : LUTIANA (221105016 )
MOHON MAAF BU SPADA INDO NYA LUTIANA TIDAK BISA JADI MENGUMPULKAN LEWAT AKUN SAYA
1.Manfaat produksi simplia adalah Adanya kepastian jenis, Keseragaman kualitas, Ketersediaan berkelanjutan, Menghilangkan kontaminasi, Menjaga stabilitas

2. Pengumpulan bahan->Sortasi basah ->Pencucian ->Penirusan ->pengubahan bentuk ->pengeringan ->Sortasi kering ->pengemasan ->Penyimpanan

3. ketebalan kurang dari 1 cm

4. Tujuan pengeringan simplisia adalah:
a. Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam
penyimpanan.
b. Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak
c. Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
d. Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. suhu pengeringan menggunakan oven adalah dibawah 60 derajat celcius

6.https://drive.google.com/file/d/1Dk42bLlyjaJ7BV-ydXnJTYYbqIAwpISK/view?usp=drivesdk
In reply to DIAH RATNASARI

Re: Diskusi Teori

by AHMAD VERRY ARIYANTO -
1.Manfaat produksi simplisia, antara lain:
1. Adanya kepastian jenis
2. Keseragaman kualitas
3. Ketersediaan berkelanjutan
4. Menghilangkan kontaminasi
5. Menjaga stabilitas

2. Urutan produksi simplisia. antara lain:
1. Pengumpulan bahan
2. Sortasi basah
3. Pencucian
4. Penirisan
5. Pengubahan bentuk
6. Pengeringan
7. Sortasi kering
8. Pengemasan
9. Penyimpanan

3. Ketebalan rimpang kurang dari 1 cm.

4. Tujuan tahap pengeringan simplisia adalah:
A. Untuk pengawetan simplisia sehingga simplisia tahan lama dalam penyimpanan.
B. Mengurangi kadar air agar bahan simplisia tidak rusak.
C. Menghindari terurainya kandungan kimia karena pengaruh enzim.
D. Mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan kapang (jamur).

5. Jika pengeringan dilakukan menggunakan oven, maka suhu yang tepat adalah di bawah 60° C.

6. https://drive.google.com/drive/folders/1-KeZoqewK6R9tXA-xaKNAHD9xPO9ttkw