mohon ijin bertanya bapak dan ibu dosen, pada saat dilakukan analisis kadar air sampe bahan pangan setelah dilakukan pengeringan dalam oven dan ditimbang, terjadi kasus peningkatan berat sampel yang seharusnya berat sampel itu berkurang. apakah ada penjelasan mengenai hal tersebut? terima kasih
In reply to CERLY NURLITA ANGGRAENI
Re: Cerly Nurlita Anggraeni (22690013) UPGRIS
Terimakasih mba Cerly atas pertanyaannya.
Hal itu dapat terjadi, dimungkinkan karena sampel menyerap uap air yang ada di sekelilingnya. Untuk menghindari tersebut, sampel dalam botol timbang setelah dikeluarkan dari oven sgr diletakkan dalam desikator, agar uap panas sampel terserap oleh silika gel yg ada dalam desikator dan juga mencegah uap air yang ada di sekeliling sampel tidak terserap sampel
Hal itu dapat terjadi, dimungkinkan karena sampel menyerap uap air yang ada di sekelilingnya. Untuk menghindari tersebut, sampel dalam botol timbang setelah dikeluarkan dari oven sgr diletakkan dalam desikator, agar uap panas sampel terserap oleh silika gel yg ada dalam desikator dan juga mencegah uap air yang ada di sekeliling sampel tidak terserap sampel