Diskusi Karbohidrat

Diskusi Karbohidrat

Diskusi Karbohidrat

by ANISA SAFIRA AZZAHRA -
Number of replies: 0

Anisa Safira B.2310531

1. pada proses pembuatan roti bahan yang mengandung karbohidrat yaitu tepung terigu karena tepung terigu sumber utama dan terdapat kandungan pati yang merupakan bentuk utama pada karbohidrat. kemudian ada gula sebagai sumber karbohidrat sederhana yang memberikan rasa manis dan membantu proses fermentasi, gula juga menberikan sunber energi bagi ragi. jadi karbohidrat ini memiliki peran penting dalam proses pembuatan roti, dari struktur dan rasa hingga berkontribusi pada proses fermentasi dan pemanggangan.

2. karena, walaupun gula menjadi salah satu sumber utama untuk kita tetapi kalori pada gula sangat tinggi kemudian mengkonsumsi gula berlebih juga bisa menyebabkan diabetes dan beresiko untuk penyakit jantung juga.

3. pada saat proses pemanggangan roti reaksi yang terjadi yaitu reaksi karamelisasi yang dimulai terjadi pada suhunya sekitar 160°C, reaksi karamelisasi ini yang menghasilkan rasa manis dan wana kecoklatan pada kerak roti. kemudian ada reaksi mailard, reaksi ini yang memberikan aroma yang khas pada roti dan meningkatkan kompleksitas rasanya.

4. adanya aroma wangi yang khas pada proses pemanggangan roti karena adanya reaksi mailard yang dimana reaksi ini terjadi antara asam amino (dari protein) dan gula (tepung ataupun gula tambahan lainnya) yang terjadi pada suhu tinggi. jadi reaksi ini menghasilkan senyawa kompleks yang memberikan warna cokelat pada roti dan menghasilkan banyak senyawa aromatik yang berkontribusi untuk aroma khas pada roti tersebut