Karakteristik bahan pangan mencakup sifat fisik, kandungan gizi, dan tekstur:
Sifat fisik
Bahan pangan memiliki karakteristik fisik yang berbeda-beda, seperti bentuk, ukuran, warna, berat, porositas, densitas, dan kadar air. Bahan pangan juga bisa berupa padat, semi padat, atau cair.
Kandungan gizi
Bahan pangan mengandung berbagai macam nutrisi, seperti karbohidrat, vitamin, serat, mineral, protein, zat besi, dan antioksidan.
Tekstur
Bahan pangan nabati memiliki berbagai macam tekstur, seperti lunak, keras, ulet, rapuh, kenyal, lentur, dan elastis.
Bahan pangan yang aman, menyehatkan, dan memiliki palatabilitas dapat dikonsumsi oleh manusia. Mempelajari karakteristik bahan pangan dapat membantu dalam mengolah, memilih, menyimpan, dan mengetahui kandungan gizi bahan pangan. Contoh bahan pangan nabati adalah sayuran, buah, biji-bijan, dan kacang-kacangan. Contoh bahan pangan hewani adalah susu, ikan, daging, dan telur.