MATA KULIAH TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN
Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
Selamat datang di mata kuliah Teknologi Pengolahan Pangan. Mata kuliah Teknologi Pengolahan Pangan mempelajari prinsip-prinsip dasar dan teknik-teknik yang digunakan dalam pengolahan bahan pangan untuk menjaga kualitas, keamanan, dan nilai gizi produk akhir. Mahasiswa akan mempelajari berbagai metode pengolahan seperti pengawetan, pengeringan, fermentasi, ekstrusi, dan penggunaan teknologi modern seperti iradiasi dan pemrosesan termal. Mata kuliah ini juga mencakup studi tentang perubahan fisik, kimia, dan mikrobiologis yang terjadi selama pengolahan pangan serta dampaknya terhadap kualitas produk. Selain itu, mahasiswa akan dibekali dengan pengetahuan tentang standar dan regulasi yang berkaitan dengan keamanan pangan dan pelabelan produk. Melalui mata kuliah ini, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan untuk merancang proses pengolahan pangan yang efisien, inovatif, dan berkelanjutan, sesuai dengan kebutuhan industri pangan.
Teman-teman mahasiswa, berikut ini terlampir Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang akan menjadi acuan dalam perkuliahan Teknologi Pengolahan Pangan selama satu semester mendatang. Silahkan diunduh dan dipelajari dengan baik. Seluruh aktivitas pembelajaran dan capaian pembelajaran dapat dilihat pada RPS tersebut. Dibawah ini dijelaskan gambaran CPMK dan Sub-CPMK dari mata kuliah Teknologi Pengolahan Pangan.
Teman-teman mahasiswa, berikut ini terlampir Modul Mata Kuliah Teknologi Pengolahan Pangan yang dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran dalam perkuliahan Teknologi Pengolahan Pangan selama satu semester mendatang. Modul ini dirancang untuk membantu Anda dalam memahami mata kuliah Teknologi Pengolahan Pangan. Diharapkan melalui materi dan latihan yang ada, Anda dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan Anda dalam Teknologi Pengolahan Pangan. Silahkan diunduh dan selamat belajar, semoga modul ini memberikan manfaat serta inspirasi bagi perjalanan akademis Anda!
Teman-teman mahasiswa yang saya banggakan dimanapun Anda berada, Silahkan melakukan pendaftaran/register terlebih dahulu untuk dapat mengikuti mata kuliah ini. Berikut langkah-langkah agar mahasiswa dapat mengikuti kelas mata kuliah Teknologi Pengolahan Pangan:
- Login pada laman spada.kemdikbud.go.id
- Klik menu Course
- Klik sub menu All Course
- Pada menu pencarian, silakan cari mata kuliah yang dituju dengan menuliskan nama mata kuliah Teknologi Pengolahan Pangan.
- Setelah mata kuliah yang dituju sudah ditemukan, silakan klik mata kuliah tersebut
- Kemudian klik tombol enroll
- Jika sudah enroll, mata kuliah akan masuk pada menu me as student
Beberapa hal yang dapat diperoleh mahasiswa setelah mengikuti mata kuliah teknologi pengolahan pangan ini, antara lain:
- Materi yang disampaikan telah disesuaikan dengan capaian pembelajaran yang bertujuan untuk mengembangkan dan menguatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang teknologi pengolahan pangan.
- Materi dibuat untuk bisa melakukan self learning dengan menggunakan case method dan project based learning sebagai metode pembelajarannya.
- Setelah mengikuti materi ini mahasiswa dapat mendapatkan Sertifikat keikutsertaan / Certificate of Participation dalam pembelajaran dengan materi yang ada untuk 1 semester setara 3 SKS.
Selamat mengikuti mata kuliah Teknologi Pengolahan Pangan.
Pada bagian ini, Anda akan memperoleh informasi tentang petunjuk belajar mata kuliah teknologi pengolahan pangan pada LMS Spada Indonesia. Petunjuk ini wajib anda baca dan cermati, karena petunjuk ini akan memberikan Anda gambaran lengkap tentang mekanisme perkuliahan pada setiap kegiatan pembelajaran. Selamat membaca.