Karakteristik bahan pangan merupakan faktor penentu yang sangat signifikan dalam menentukan metode dan hasil akhir dari proses pengolahan. Setiap bahan pangan memiliki sifat yang berbeda yang dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti sifat fisik, kimia, biologis. Karena keberagaman karakteristik itulah harus memiliki pemahaman yang mendalam tentang proses pengolahan agar dapat menghasilkan produk yang berkualitas.
Penanganan bahan pangan merupakan langkah krusial dalam menjaga kualitas dan keamanan pangan karena setiap bahan pangan memiliki karakteristik yang berbeda sehingga setiap bahan pangan pasti memerlukan penanganan yang berbeda-beda. Proses penanganan yang tepat akan mematikan bahan pangan tetap segar, bergizi dan aman untuk dikonsumsi. Penanganan yang tepat untuk menangani karakteristik beragam pada bahan pangan ialah, dapat dilakukan memilih bahan baku yang segar dan berkualitas kemudian memilih metode pengolahan yang sesuai dengan sifat bahan pangan, mengatur suhu yang sesuai dengan jenis bahan pangan karena suhu yang terlalu tinggi juga dapat merusak nutrisi dan tekstur pada bahan pangan, lalu menyesuaikan waktu pengolahan dengan tingkat kematangan, dan memilih kemasan yang sesuai untuk menjaga kualitas dan keamanan produk olahan.