Diskusi Lemak dan Minyak

Diskusi Lemak dan Minyak

Diskusi Lemak dan Minyak

oleh RIRI LESTARI -
Jumlah balasan: 3

Nama : Riri Lestari 

Nim    : 2208132111255

Prodi  : S-1 Gizi

Universitas Mohammad Natsir Bukittinggi

pertanyaan :

1. Apakah benar bahwa beberapa minyak yang diproses,meskipun tinggi antioksidan alami seperti vitamin E,bisa kehilangan manfaatnya selama proses pengolahan? Jelaskan!

2. Kenapa minyak zaitun mengandung sebagian besar lemak tak jenuh dan tidak mengandung lemak trans sama sekali?

3. Apa itu lemak trans,dan kenapa dianggap buruk bagi kesehatan tubuh kita?

Sebagai balasan RIRI LESTARI

Re: Diskusi Lemak dan Minyak

oleh REIHANA FITRI AULIA -
Jawab no 2
Minyak zaitun tidak mengandung lemak trans karena minyak ini tidak dihidrogenasi sebagian. Lemak trans terbentuk ketika hidrogen ditambahkan ke minyak sayur dalam proses industri.

Minyak zaitun sebagian besar mengandung lemak tak jenuh tunggal, yaitu asam oleat, dan memiliki beberapa keunggulan, di antaranya: Stabil saat dipanaskan, Tidak mudah teroksidasi, Tidak mudah mencapai titik asap, Kaya akan antioksidan, Sumber asam lemak omega-6 yang baik.

Lemak tak jenuh dianggap lebih sehat daripada lemak jenuh karena dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung
Sebagai balasan RIRI LESTARI

Re: Diskusi Lemak dan Minyak

oleh REIHANA FITRI AULIA -
Jawab no 3
Lemak trans adalah jenis lemak yang dianggap buruk bagi kesehatan karena dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes
Sebagai balasan RIRI LESTARI

Re: Diskusi Lemak dan Minyak

oleh NABILLA ZAHRA ARDELIA -
1. Benar karena hal tersebut bisa disebabkan karena panas tinggi juga penyaringan dan pemurnian selama proses pengolahan, juga bisa disebabkan karena teroksidasi hal lain contohnya sinar matahari, terpapar oksigen ataupun panas dari pengolahan tadi yang menyebabkan minyak menjadi tengik

2. Karena sebagian besar lemak yang terkandung dalam minyak zaitun adalah asam oleat yang merupakan jenis lemak tak jenuh tunggal dan minyak zaitun pula tidak melewati proses hidrogenasi yang mengubah lemak cair menjadi lemak padat 
 
3. Lemak trans adalah lemak yang terbentuk melalui proses hidrogenasi, dimana pada proses tersebut ditambahkan ke minyak nabati untuk mengubah minyak cair menjadi minyak padat. Lemak trans berbahaya bagi tubuh karena dapat menimbulkan kolestrol, meningkatkan resiko penyakit jantung, peradangan, pengaruh pada kesehatan otak dan metabolisme tubuh yang lain