Diskusi Lemak dan Minyak

Khonsa Rahma Azizah B_2310837

Khonsa Rahma Azizah B_2310837

by KHONSA RAHMA AZIZAH -
Number of replies: 2

1. apa yang menyebabkan bau tengik pada lemak dan minyak?

2. bagaimana proses hidrogenasi dapat mengubah lemak cis menjadi lemak trans?

3. bagaimana cara memastikan kualitas lemak/minyak sebelum di gunakan untuk memasak?

In reply to KHONSA RAHMA AZIZAH

Re: Khonsa Rahma Azizah B_2310837

by SULISTINA HASYA NURAISYAH -
Izin menjawab no 1
Bau tengik pada lemak dan minyak disebabkan oleh proses oksidasi, yaitu reaksi antara oksigen di udara dengan asam lemak tak jenuh dalam lemak atau minyak. Proses oksidasi ini bisa terjadi pada suhu kamar atau selama proses pengolahan dengan suhu tinggi. Selain itu, penyimpanan yang salah dalam jangka waktu tertentu, sehingga ikatan trigliserida pecah menjadi gliserol dan asam lemak jenuh. Terdehidrasinya asam lemak yang menyebabkan bau tengik menyengat. Mikroorganisme seperti bakteri atau jamur memecah lemak melalui enzim mereka
In reply to KHONSA RAHMA AZIZAH

Re: Khonsa Rahma Azizah B_2310837

by NURUL ALFIAH -
Iziin menjawab pertanyaan no 2
Hidrogenasi lemak dilakukan dengan menggabungkan lemak tak jenuh dengan hidrogen, biasanya pada suhu 150–200°C (302–392°F), di bawah tekanan dan dengan adanya katalis. Proses ini mengubah asam lemak tak jenuh menjadi asam lemak tak jenuh yang kurang jenuh dan jenuh penuh. Sehingga hidrogenasi dapat mengubah lemak cis menjadi lemak trans.