Diskusi Lemak dan Minyak

Dian Safitri (B.2310916)

Dian Safitri (B.2310916)

by DIAN SAFITRI -
Number of replies: 2

1. Lemak jenuh dan tak jenuh kan berbeda ikatannya, bagaimana cara proses merubah lemak tak jenuh menjadi lemak jenuh dan apa efek samping dari perubahan tersebut?

2. Lemak trans banyak terdapat pada minyak yang digunakan pada olahan makanan dan sering dianggap lemak jahat. Saya ingin bertanya mengapa lemak trans sendiri dianggap lemak jahat? pengaruh lemak trans pada kesehatan manusia? dan berapa batas normal yang diperbolehkan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak trans agar tidak mengalami pengaruh buruk dari lemak trans tersebut ke tubuh manusia?

In reply to DIAN SAFITRI

Re: Dian Safitri (B.2310916)

by NISWA NISWA -
Izin menjawab pertanyaan no 1. Cara merubah prosesnya yaitu mengubahnya menjadi lemak padat contohnya mengubah minyak yang cair menjadi mentega atau margarin yang memiliki masa simpan yang lebih panjang dan penggunaan gas hidrogen pada minyak tidak jenuh dalam kondisi suhu tertentu. Dan efek samping dari perubahan nya yaitu adanya pembentukan lemak trans karena dalam asam lemak tidak jenuh ini diubah menjadi sesuatu yang tidak alami sehingga timbul pembentukan lemak trans, dan meningkatkan resiko kesehatan.
In reply to DIAN SAFITRI

Re: Dian Safitri (B.2310916)

by FAZHIRA SYAFFA ALEXANDRA -
izin menjawab untuk pertanyaan no 1
Proses mengubah lemak tak jenuh menjadi lemak jenuh disebut hidrogenasi. Hidrogenasi adalah reaksi kimia yang melibatkan penambahan hidrogen (H2) ke ikatan ganda dalam asam lemak tak jenuh. Proses ini dapat dilakukan dengan menggunakan katalis, seperti nikel, pada suhu dan tekanan tertentu. Efek samping yang dihasilkan yaitu
1. perubahan sifat fisik, Lemak jenuh memiliki titik leleh yang lebih tinggi daripada lemak tak jenuh, sehingga dapat membuat produk makanan menjadi lebih keras dan kurang lembut
2. Perubahan Sifat Kimia, Lemak jenuh lebih stabil daripada lemak tak jenuh, sehingga dapat meningkatkan umur simpan produk makanan. Namun, lemak jenuh juga dapat meningkatkan risiko oksidasi dan pembentukan radikal bebas.
3. Dampak Kesehatan, Konsumsi lemak jenuh yang berlebihan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, kolesterol tinggi, dan masalah kesehatan lainnya.
4. Perubahan Rasa dan Aroma, Proses hidrogenasi dapat mengubah rasa dan aroma produk makanan, sehingga dapat mempengaruhi kualitas produk.