Diskusi Lemak dan Minyak

Diskusi Minyak dan Lemak

Diskusi Minyak dan Lemak

oleh SAARAH BANAFSA -
Jumlah balasan: 2

Bagaimana cara kita mengenali mana minyak yang sudah teroksidasi atau tengik?

Sebagai balasan SAARAH BANAFSA

Re: Diskusi Minyak dan Lemak

oleh SITI NUR ALIYAH -
Minyak yang sudah teroksidasi akan mengalami perubahan warna menjadi warna hitam. Pemakaian minyak dengan suhu tinggi dan digunakan secara berulang akan mengakibatkan minyak mengalami kerusakan karena adanya oksidasi yang mampu menghasilkan senyawa aldehida, keton,
serta senyawa aromatis yang mempunyai bau tengik (Mariod et al, 2006).
Apabila minyak mengalami oksidasi maka senyawa peroksida yang dihasilkan akan meningkat. Selain dari oksidasi oleh oksigen di udara, peningkatan angka peroksida juga dapat disebabkan oleh pemanasan.

Bilangan peroksida yang tinggi menandakan
minyak telah teroksidasi, yang ditandai dengan rasa dan bau tengik. Bilangan peroksida menunjukkan tingkat kerusakan minyak karena oksidasi (Lempang, 2016). Pengulangan penggorengan dapat menyebabkan bilangan peroksida melewati batas yang disyaratkan SNI. Semakin banyak jumlah pengulangan penggorengan, maka semakin bertambah waktu kontak minyak dengan suhu tinggi. Suhu merupakan faktor yang berpengaruh terhadap oksidasi minyak, sehingga minyak yang telah digunakan menunjukkan tingkat degradasi oksidatif
yang tinggi (Suratno, 2018).
Sebagai balasan SAARAH BANAFSA

Re: Diskusi Minyak dan Lemak

oleh INDRAWAN SETIAJI -
Bisa dengan cara melihat warna si minyak,Rasa,dan bau. namun untuk menghindari agar lemak tidak bau tengik bisa dengan cara ditaro ditempat yang tertutup,Hindari paparan cahaya matahari.