Forum Diskusi Pemahaman Pencegahan dan Teknik Terapan Proses-Proses Pengolahan dalam Industri Pangan (1)

Pencegahan dan Teknik Terapan proses proses pengolahan dalam industri pangan

Pencegahan dan Teknik Terapan proses proses pengolahan dalam industri pangan

by DIAH DWI PUSPITA -
Number of replies: 2

Pengawetan bahan pangan dengan suhu rendah, pengeringan, pengasapan, dan pengawetan kimia dapat mempengaruhi kualitas dan nilai jual bahan pangan dengan cara:

Pengawetan suhu rendah

Memperpanjang masa hidup bahan pangan karena menghambat aktivitas mikroorganisme dan menurunkan aktivitas respirasi. 

 

Pengeringan

Menghambat pertumbuhan bakteri dengan cara memindahkan air dari bahan pangan. Pengeringan dapat membuat bahan pangan lebih tahan lama disimpan, mempermudah transportasi, dan menghemat ruang penggudangan. 

 

Pengasapan

Awalnya digunakan untuk mengawetkan daging, pengasapan dilakukan dengan menggunakan panas tidak langsung agar asap dapat mengalir di atas daging. 

 

Pengawetan kimia

Beberapa bahan kimia dapat mencegah dan mengurangi proses pembusukan, fermentasi, pengasaman, dan kerusakan komponen lain dari bahan pangan. 

 

Prinsip pengawetan pangan secara umum adalah mencegah atau memperlambat kerusakan mikrobial, laju proses dekomposisi, dan kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan. 

 

In reply to DIAH DWI PUSPITA

Re: Pencegahan dan Teknik Terapan proses proses pengolahan dalam industri pangan

by NOVITA ANGGRE`ENI -
Penjelasan yang mudah dipahami Bagaimana proses pengeringan dapat mengubah tekstur dan kandungan nutrisi bahan pangan? Apakah perubahan tersebut memiliki dampak positif atau negatif terhadap nilai jual produk?
In reply to DIAH DWI PUSPITA

Re: Pencegahan dan Teknik Terapan proses proses pengolahan dalam industri pangan

by INDANA ZULFA -
Dari penjelasannya cukup mudah untuk dipahami dan singkat