Forum Diskusi

Shinta Mayang Sentana 22690018

Shinta Mayang Sentana 22690018

by SHINTA MAYANG SENTANA -
Number of replies: 1

izin bertanya bapak/ibu, bagaimana pengaruh pemrosesan makanan seperti pemanasan, pengeringan, atau fermentasi terhadap hasil pengukuran kadar protein pada bahan pangan tertentu?

In reply to SHINTA MAYANG SENTANA

Re: Shinta Mayang Sentana 22690018

by AGUSTINA INTAN NIKEN TARI -
Terimakasih mba Shinta atas pertanyaannya

Pengolahan makanan seperti pemanasan, pengeringan, atau fermentasi dapat memengaruhi kadar protein pada bahan pangan, yaitu:
Fermentasi
Kandungan protein dalam produk fermentasi dapat meningkat hingga 30 persen. Namun, pada 72 jam pertama fermentasi, kandungan protein akan menurun sebesar 20%.

Pemanasan
Proses pemasakan dapat mengurangi kandungan protein dalam bahan pangan. Hal ini disebabkan oleh:
- Denaturasi protein akibat suhu tinggi yang menyebabkan koagulasi dan menurunkan daya larut protein
- Penguapan air yang menyebabkan berkurangnya komponen yang mudah menguap
- Penurunan kadar protein yang lebih besar pada penggorengan dibandingkan dengan perebusan karena suhu yang digunakan lebih tinggi

Pengeringan
Proses pengeringan dapat meningkatkan degradasi protein miofibrilar pada daging sapi.