Forum Diskusi Pemahaman Teknologi Penyimpanan Bahan Pangan

Teknologi penyimpanan pagan

Teknologi penyimpanan pagan

by AFFAN RISKIN HAKIM -
Number of replies: 4

Proses penyimpanan bahan pangan memiliki peran penting dalam menjaga kualitas, keamanan, dan nilai jual bahan pangan. Penyimpanan yang tidak tepat dapat menyebabkan kerusakan, perubahan rasa, penurunan kandungan nutrisi, hingga kontaminasi, yang akhirnya mengurangi daya tarik produk di pasar.

 

1. Kualitas Bahan Pangan:

Penyimpanan yang buruk, seperti di lingkungan yang terlalu lembap atau terlalu panas, dapat memicu pertumbuhan mikroorganisme, seperti jamur atau bakteri, yang merusak bahan pangan. Contohnya, sayuran dan buah-buahan dapat menjadi layu atau busuk jika tidak disimpan pada suhu dan kelembapan yang sesuai.

In reply to AFFAN RISKIN HAKIM

Re: Teknologi penyimpanan pagan

by AHMAD FIKRI ZAZULI -
bagaimana dengan ciri penyimpanan yang tepat pada bahan pangan tersebut sehingga kita dapat mengetahui penyimpanan tersebut benar atau salah
In reply to AHMAD FIKRI ZAZULI

Re: Teknologi penyimpanan pagan

by AFFAN RISKIN HAKIM -
Kebersihan dan Kesehatan Lingkungan Penyimpanan
Tempat penyimpanan harus bersih dan bebas dari kontaminasi seperti debu, kotoran.
Suhu yang Tepat.Beberapa bahan memerlukan suhu rendah (misalnya daging, ikan, dan produk susu) untuk mencegah pertumbuhan mikroorganisme. Penggunaan lemari pendingin atau freezer sangat
In reply to AHMAD FIKRI ZAZULI

Re: Teknologi penyimpanan pagan

by FERRY INDRA BUDI SETIAWAN -
Dari hasil yang diperoleh pada pangan tersebut, atau mengalami perubahan atau tidak pada pangan tersebut