Dalam konsep dasar pangan, ada beberapa konsep seperti pangan segar, pangan olahan, dan pangan olahan tertentu. Pada bagian olahan terdapat perubahan pangan meliputi tekstur, bentuk, dan cita rasa. Dan di dalam olahan juga terdapat pengawet dimana bertuju membuat olahan pangan tersebut menjadi lebih tahan dalam expired. Sedangkan pengawet sendiri bertolak belakang dengan kesehatan, apa hal tersebut efektif, apabila kita mengkonsumsi makanan seperti itu!.
Saya setuju dengan tanggapan yang mas Ferry berikan . Perihal yang mas Ferry sampaikan efektif atau tidak apabila kita mengkonsumsi makanan seperti itu? Seperti yang sudah kebanyakan orang tau pengawet makanan memang sering kali dikaitkan dengan resiko kesehatan jika dikonsumsi dengan jumlah yang banyak atau berlebihan itu sintesis yang berbahaya. Namun ada sisi fungsi penting dalam keamanan makanan. Efektif pengawetan dalam menjaga keamanan makanan memang tidak bisa diabaikan tetapi penting untuk memilih jenis makanan dengan pengawet yang aman dan mengonsumsinya dalam batas wajar.
Terimakasih, untuk tanggapan mbak novita, dari penjelasannya membuat saya sedikit lebih paham
Pengawet makanan memiliki peran penting dalam menjaga keamanan dan memperpanjang umur simpan produk, tetapi konsumsi berlebihan dapat berisiko bagi kesehatan. Oleh karena itu, penting untuk memilih makanan dengan pengawet yang aman dan mengonsumsinya dalam batas wajar untuk menjaga kesehatan.
Dari penjelasan mengenai konsep dasar pangan dan penggunaan bahan pengawet, apakah pengawet yang digunakan dalam makanan olahan benar-benar efektif dalam memperpanjang umur simpan tanpa mengorbankan kesehatan kita, dan apa langkah-langkah yang dapat diambil untuk meminimalkan risiko kesehatan saat mengonsumsi pangan olahan yang mengandung pengawet?
sangat setuju dengan pendapat mas ferry terlalu banyak bahan pengawet jadi produk olahan sangat tidak sehat dan tidak higenis