Forum Diskusi Pemahaman Konsep Dasar Pangan

Pemahaman Konsep Dasar Pangan

Pemahaman Konsep Dasar Pangan

by YOSA ARTA DWI PANGESTU -
Number of replies: 4

Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati yang dapat dikonsumsi oleh manusia, baik yang diolah maupun tidak diolah. Pangan berasal dari pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air.

Pangan berasal dari :

1. Pertanian, hasil pertanian yang dapat menjadi pangan antara lain beras, jagung, kedelai, kacang tanah, ubi kayu, ubi jalar, sayuran, buah-buahan, minyak goreng, dan gula putih.

2. Perkebunan, hasil perkebunan yang dapat menjadi pangan antara lain kopi, tebu, kelapa, jagung & padi.

3. Kehutanan, hasil kehutanan yang dapat menjadi pangan antara lain sagu, nipah, biji kesambi, biji kepuh dan lain sebagainya.

4. Perikanan, hasil perikanan yang dapat menjadi pangan antara lain Ikan segar, seperti ikan tuna loin, sashimi, dan fillet ikan.

5. Peternakan, hasil peternakan yang dapat menjadi pangan antara lain Daging, Susu, Telur, Keju, Sosis, Kornet, Bakso sapi, Denden sapi, Daging beku, Daging asap.

6. Perairan, hasil perairan yang dapat menjadi pangan antara lain ikan, udang, kepiting, tiram, dan kerang.

7. Air, hasil air yang dapat menjadi pangan antara lain

Bahan baku
Air digunakan sebagai bahan baku dalam produksi makanan.


Pembersihan dan sanitasi
Air digunakan untuk membersihkan dan melakukan sanitasi dalam produksi makanan.


Kualitas pangan
Air dalam bahan pangan menentukan kualitas produk, seperti kesegaran, warna, daya awet, dan kualitas permukaan.


Kadar air
Kadar air adalah jumlah air yang terkandung dalam bahan pangan, dan merupakan salah satu parameter penting untuk menentukan kualitasnya.


Aktivitas air
Aktivitas air menjelaskan bagaimana air dalam makanan bereaksi dengan mikroorganisme.


Jenis air
Air dalam bahan pangan dapat dibagi menjadi tiga jenis, yaitu air terikat secara kimia, air terikat secara fisik, dan air bebas.