Forum Diskusi Pemahaman Nutrisi Kandungan Bahan Pangan

Diskusi pemahaman nutrisi kandungan bahan pangan

Diskusi pemahaman nutrisi kandungan bahan pangan

by NOVITA ANGGRE`ENI -
Number of replies: 11

Nutrisi dalam bahan pangan sangat berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh karna nutrisi memiliki fungsi yaitu karbohidrat sebagai sumber energi untuk beraktivitas, kedua protein ini sangat penting bagi pertumbuhan dan fungsi kekebalan tubuh yang, ketiga lemak dalam penyerapan vitamin yang larut dalam lemak serta sebagai sumber energi cadangan, yang ke empat vitamin dan mineral yaitu menjaga kesehatan tulang, menjaga sistem kekebalan tubuh, dan yang terakhir serat juga penting untuk pencernaan dan mengurangi penyakit kronis, diabetes, dan jantung.

Pengaruh proses pengolahan terhadap nutrisi jika pengolahan dilakukan dengan tepat maka dapat membantu menjaga atau bahkan meningkatkan nilai dari bahan pangan. Seperti contohnya panas terdiri dari memasak, menggoreng, memanggang. Pemanasan dapat mengurangi kandungan vitamin tertentu terutama vitamin yang larut dalam air seperti vitamin c dan b. Tapi memasak juga bisa meningkatkan ketersediaan beberapa nutrisi seperti Likopen dalam tomat.

In reply to NOVITA ANGGRE`ENI

Re: Diskusi pemahaman nutrisi kandungan bahan pangan

by ACH. RODIK -
materi ini sangat bermanfaat karena menjelaskan peran berbagai nutrisi dalam kesehatan tubuh dan bagaimana proses pengolahan dapat memengaruhi kandungan nutrisi. Pemahaman ini membantu individu untuk lebih bijak dalam memilih makanan dan metode pengolahan yang tepat, sehingga dapat memaksimalkan manfaat nutrisi dan menjaga kesehatan secara optimal.
In reply to NOVITA ANGGRE`ENI

Re: Diskusi pemahaman nutrisi kandungan bahan pangan

by FERRY INDRA BUDI SETIAWAN -
Didalam penjelasan terdapat manfaat nutrisi, salah satunya membantu penyembuhan dari berbagai penyakit, pertanyaan saya apabila kita terkena penyakit kanker, kita diharuskan mengkonsumsi yang mengandung nutrisi apa saja???
In reply to FERRY INDRA BUDI SETIAWAN

Re: Diskusi pemahaman nutrisi kandungan bahan pangan

by NOVITA ANGGRE`ENI -
Jika seseorang terkena penyakit kanker, penting untuk menjaga asupan nutrisi yang dapat mendukung sistem imun dan memperbaiki jaringan tubuh. Seperti yang sudah saya sampaikan diatas yang pertama kita disarankan mengkonsumsi nutrisi protein, vitamin dan mineral, serat. Jika penanganan ini tidak berjalan dengan baik maka disarankan konsultasi dengan ahli gizi atau dokter.
In reply to NOVITA ANGGRE`ENI

Re: Diskusi pemahaman nutrisi kandungan bahan pangan

by DIAH DWI PUSPITA -
Pemahaman yang dapat mudah dimengerti, saya memiliki suatu pertani
Bagaimana pengolahan yang baik untuk bahan pangan agar tidak menghilangkan kandungan nutrisi nya?
In reply to DIAH DWI PUSPITA

Re: Diskusi pemahaman nutrisi kandungan bahan pangan

by NOVITA ANGGRE`ENI -
Pengolahan bahan pangan yang baik sangat penting untuk mempertahankan kandungan nutrisi, seperti vitamin, mineral, dan enzim yang terkandung dalam makanan.
Seperti yang sudah pernah kita pelajari di semester 2 kemarin tips agar pengolahan tidak menghilangkan nutrisi yang pertama memasak dengan suhu rendah, kedua kukus atau rebus dengan sedikit air, ketiga menghindari penggorengan dengan banyak minyak dan yang terakhir gunakan bahan segar dan tidak menyimpan terlalu lama.
In reply to NOVITA ANGGRE`ENI

Re: Diskusi pemahaman nutrisi kandungan bahan pangan

by MUHAMMAD WAHYUDI -
Bagaimana cara kita itu mengetahui kandungan nutrisi pada makanan
In reply to NOVITA ANGGRE`ENI

Re: Diskusi pemahaman nutrisi kandungan bahan pangan

by RIZKIANA SARI DEWI -
Mengapa nutrisi dalam bahan pangan dianggap sangat penting untuk kesehatan tubuh?
In reply to NOVITA ANGGRE`ENI

Re: Diskusi pemahaman nutrisi kandungan bahan pangan

by ALGA TRI MARDHANI -
pemaparannya sangat bagus mengenai peran penting nutrisi dalam bahan pangan