Dalam pengolahan bahan pangan tentunya kita harus memperhatikan karakteristik bahan bahan pangan yang akan kita olah, karena diharapkan dengan adanya hal itu mampu memastikan bahwasanya bahan pangan yang kita olah benar benar dalam kondisi yang baik dan dalam kondisi yang prima. Karakteristik bahan pangan juga menjadi tolak ukur bagaimana kita mampu mengelola serta memperlakukan macam macam karakter dari bahan pangan, dengan adanya pengetahuan ini kita mampu mengaplikasikan hal-hal penting untuk menjaga kesehatan atau kebermanfaatan dari masing-masing karakteristik bahan pangan. Sudah sangatlah jelas karakteristik bahan pangan juga menjadi tolak ukur serius dalam proses pengolahan pangan, karena sejatinya dalam proses pengolahan makanan itu sudahlah menjadi kewajiban bagi kita untuk tetap selalu memperhatikan karakter bahan pangan yang akan diolah untuk mendapatkan hasil olahan pangan yang baik dan tentunya bermanfaat.
Tiap-tiap karakteristik bahan pangan memiliki ciri-ciri tersendiri di tiap masing masing bahan pangannya, dengan adanya hal ini kita harus mampu menyesuaikan serta mengathui apa-apa yang haruslah dilakukan untuk dapat melakukan penanganan tepat dalam menjaga karakter bahan pangan agar dapat senantiasa baik dan sehat sebelum proses pengolahan pangan yang akan di lakukan.