Kerusakan bahan pangan memiliki banyak dampak yang signifikan terhadap proses pengolahan bahan pangan. Masa kamu yang dapat terjadi akibat beberapa faktor, seperti fisik, kimia, dan mikrobiologis. Produk akhir yang dihasilkan dari bahan pangan yang rusak cenderung memiliki kualitas yang lebih rendah, baik dari segi rasa aroma, tekstur, maupun keamanan pangan. Untuk mengatasi masalah ini, penting menerapkan penanganan dan penyimpanan bahan pangan yang baik, serta melakukan inspeksi kualitas secara berkala. Penanganan yang dapat dilakukan, seperti dengan memilih bahan pangan yang segar, tidak rusak, dan bebas dari catat fisik, pastikan bahan pangan bersih dari kotoran dan benda asing. Simpan bahan pangan pada suhu yang tepat, misalnya makanan segar umumnya disimpan di lemari pendingin, sedangkan makanan beku di freezer, misalkan makanan mentah dengan matang untuk mencegah kontaminasi bakteri. Masak makanan hingga matang sempurna untuk membunuh mikroorganisme, gunakan peralatan yang bersih dan terpisah untuk makanan matang dan mentah.
Pemahaman faktor-faktor penyebab kerusakan bahan pangan
oleh WAHIDA RAHMANIA PUTRI -
Jumlah balasan: 0