Forum Diskusi Pemahaman Faktor-Faktor Penyebab Kerusakan Bahan Pangan

Faktor-faktor penyebab kerusakan bahan pangan

Faktor-faktor penyebab kerusakan bahan pangan

by FERRY INDRA BUDI SETIAWAN -
Number of replies: 3

Pada materi penyebab kerusakan bahan pangan terdapat sebuah pertanyaan, dimana pada pengaturan suhu yang dapat membantu pengurangan dari pembusukan suatu bahan pangan, akan tetapi pada perubahan suhu panas lebih tepatnya, kandungan nutrisi pada bahan pangan akan terurai!

Maka bagaimana solusinya untuk masalah tersebut, dikarenakan saling bertolak belakang.!!

In reply to FERRY INDRA BUDI SETIAWAN

Re: Faktor-faktor penyebab kerusakan bahan pangan

by NOVITA ANGGRE`ENI -
Ya, Anda benar. Pengaturan suhu sangat penting dalam mencegah pembusukan bahan pangan, tetapi suhu panas yang berlebihan memang bisa mengakibatkan degradasi nutrisi.
 
Ketika suhu panas diterapkan dalam proses penyimpanan atau pengolahan, beberapa nutrisi tertentu bisa mengalami penguraian atau kerusakan, seperti: vitamin,enzim,protein,dan lemak.
In reply to NOVITA ANGGRE`ENI

Re: Faktor-faktor penyebab kerusakan bahan pangan

by FERRY INDRA BUDI SETIAWAN -
Dikarenakan pada suhu lingkungan terdapat 25°c -30° c, dimana pada suhu tersebut mikroba cepat menyerang bahan pangan tersebut. Cara terbaik masukkan dalam suhu 2°c sampai 5°c, agar mikroba tidak menyerang.
In reply to FERRY INDRA BUDI SETIAWAN

Re: Faktor-faktor penyebab kerusakan bahan pangan

by AHMAD FIKRI ZAZULI -
Untuk menangani masalah penurunan nutrisi akibat pengaturan suhu ruang dalam penyimpanan bahan pangan, beberapa langkah berikut dapat dilakukan:

1. Penggunaan Suhu Penyimpanan yang Tepat
2.Teknologi Penyimpanan Atmosfer Terkendali (ControlledAtmosphere Storage).
3. Pembekuan Cepat (Blast Freezing).
4. Pengemasan Vakum.
5. Penggunaan Antioksidan Alami.
6.Simpan bahan pangan dalam tempat yang gelap dan kedap udara, karena cahaya dan oksigen dapat mempercepat kerusakan nutrisi seperti vitamin A dan C.