Forum Diskusi Pemahaman Faktor-Faktor Penyebab Kerusakan Bahan Pangan

Diskusi pemahaman faktor-faktor penyebab kerusakan bahan pangan

Diskusi pemahaman faktor-faktor penyebab kerusakan bahan pangan

by NOVITA ANGGRE`ENI -
Number of replies: 2

Kerusakan bahan pangan dapat mempengaruhi kualitas,keamanan, dan efisien proses pengolahan pangan. Terdapat beberapa akibat bahan pangan yang sudah rusak:

 

1.penurunan kualitas produk seperti aroma,rasa,tekstur dan penampilan makanan.

2. Kerugian ekonomi dapat menyebabkan bahan rusak tidak bisa proses atau diolah lebih lanjut 

3.potensi risiko kesehatan

Terdapat juga faktor yang menyebabkan kerusakan bahan pangan contohnya seperti mikroorganisme,faktor fisik, faktor kimia, dan faktor biologis. 

Cara penanganan memproses pangan yang tepat yang 1. Menyimpan pangan dengan tepat seperti contohnya pengendali suhu, kelembapan,kemasan yang baik. Yang ke 2 produk pangan harus sterilisasi dan lain sebagainya.

In reply to NOVITA ANGGRE`ENI

Re: Diskusi pemahaman faktor-faktor penyebab kerusakan bahan pangan

by FERRY INDRA BUDI SETIAWAN -
Apakah ada pengawet secara kimiawi yang bisa menyehatkan untuk kesehatan?
In reply to FERRY INDRA BUDI SETIAWAN

Re: Diskusi pemahaman faktor-faktor penyebab kerusakan bahan pangan

by NOVITA ANGGRE`ENI -
Ada. Pengawet kimiawi pada umumnya dirancang untuk mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan memperpanjang umur simpan produk makanan. Namun, banyak pengawet kimiawi yang dipakai secara komersial sering kali dipandang negatif karena potensial memiliki dampak kesehatan jangka panjang jika dikonsumsi dalam jumlah besar atau secara terus menerus. Contohnya seperti asam askarbot(vitamin c) itu dapat mendukung sistem kekebalan tubuh. Tetapi mengkonsumsinya dengan wajar