Diskusi Lemak dan Minyak

Niswa (B.2310914) Universitas Djuanda

Niswa (B.2310914) Universitas Djuanda

oleh NISWA NISWA -
Jumlah balasan: 4

Pertanyaannya

1.Bagaimana cara pemilihan makanan cepat saji agar terhindar dari penggunaan lemak trans? 

2. Mengapa minyak dianggap tidak sehat meskipun dalam pengolahan nya sudah melalui tahap yang sesuai dengan standar uji bahan? 

3. Saat ini di Indonesia sebagian besar menggunakan minyak sebagai bahan untuk memasak, bagaimana cara nya kita dapat memilih minyak yang baik untuk digunakan? 

Sebagai balasan NISWA NISWA

Re: Niswa (B.2310914) Universitas Djuanda

oleh NISWA NISWA -
Cara memilih makanan agar terhindar dari lemak trans yaitu baca kandungan nutrisinya dulu terlebih dahulu sebelum membeli karena sebagian makanan cepat saji selalu mencantumkan komposisi pembuatan makanan tersebut, hindari makanan yang berminyak karena dari minyak nya sendiri tidak jarang mengandung lemak trans pilih alternatif nya yaitu membeli salad, makanan kukus yang bebas minyak
Sebagai balasan NISWA NISWA

Re: Niswa (B.2310914) Universitas Djuanda

oleh REGINA PUTRI NAILAH -
Izin bertanya Niswa, adakah cara khusus untuk membedakan minyak yang mengandung lemak trans?

Izin menjawab pertanyaan no.2 dan 3 :

2. Walaupun minyak telah melalui proses pengolahan yang sesuai standar, minyak masih sering dianggap tidak sehat oleh banyak orang. Mengapa demikian? Karena ada beberapa faktor, antara lain sebagai berikut :

• Kandungan lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung pula
• Konsumsi lemak jenuh berlebihan juga dikaitkan dengan peradangan kronis dalam tubuh, yang menjadi faktor risiko berbagai penyakit.
• Proses penggorengan, dimana ketika minyak dipanaskan pada suhu tinggi berulang kali, terutama untuk menggoreng, dapat terbentuk senyawa berbahaya seperti akrolein dan trans-fat. Senyawa ini dapat merusak sel-sel tubuh dan meningkatkan risiko penyakit kronis.
• Terjadinya oksidasi minyak yang terus-menerus terpapar panas dan udara akan mengalami oksidasi, menghasilkan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh.
• Beberapa minyak mungkin mengandung kontaminan seperti pestisida atau bahan kimia lainnya, tergantung pada proses produksi dan kualitas bahan baku.

3. Tips memilih minyak yang baik untuk digunakan :

• Pilih minyak yang kaya lemak tak jenuh, seperti minyak zaitun extra virgin, minyak canola, dan minyak biji bunga matahari
• Hindari memanaskan minyak berulang kali
• Perhatikan titik asap setiap jenis minyak
• Perhatikan jenis lemak
• Perhatikan proses Pengolahan minyak. Contohnya ada minyak murni yang lebih kaya nutrisi dam rasa asli, dan minyak olahan yang mungkin mengandung bahan tambahan
• Perhatikan label nutrisi
• Perhatikan kandungan pada minyak
Sebagai balasan REGINA PUTRI NAILAH

Re: Niswa (B.2310914) Universitas Djuanda

oleh NISWA NISWA -
Izin menjawab gina, untuk secara khusus itu mungkin di lihat dari rasa dan aroma karena lemak trans cenderung terdapat bau tengik dengan rasa yang aneh, dan lihat konsistensi nya apabila lemak trans bentuk nya lebih padat contohnya seperti margarin.
Sebagai balasan NISWA NISWA

Re: Niswa (B.2310914) Universitas Djuanda

oleh FAZHIRA SYAFFA ALEXANDRA -
ijin menjawab untuk nomor 1 dan 2
1. pemilihan makanan cepat saji yang sehat dan terhidar dari penggunaan lemak trans periksa label makanan untuk memastikan produk tersebut tidak mengandung lemak trans, hindari makanan yang digoreng, memilih makanan yang rendah kalori.
2. Minyak dianggap tidak sehat dikarenakan banyak minyak nabati yang mengandung omega 6 yang tinggi, konsumsi omega 6 yang berlebihan dapat menyebabkan ketidak seimbangan dengan omega 3 yang berpotensi memicu peradangan dan meningkatkan resiko penyakit kronis, pembentukan lemak trans, terjadi oksidasi dan pembentukan senyawa berbahaya