Forum Diskusi Pemahaman Pencegahan dan Teknik Terapan Proses-Proses Pengolahan dalam Industri Pangan (2)

Diskusi pemahaman pencegahan dan teknik terapan proses- proses pengolahan dalam industri pangan

Diskusi pemahaman pencegahan dan teknik terapan proses- proses pengolahan dalam industri pangan

by NOVITA ANGGRE`ENI -
Number of replies: 2

1. Pasteurisasi: pemanasan bahan pangan. 

 -Pengaruh kualitas: memperpanjang umur simpan dan mengurangi risiko kontaminasi. 

 -Pengaruh nilai jual: lebih aman dan tahan lama, meningkatkan nilai jual dipasaran. 

 

2.Blanching: proses pemanasan cepat bahan pangan 

 -pengaruh terhadap kualitas: mempertahankan warna, tekstur, dan kandungan nutrisi.

 -pengaruh nilai jual: tampak lebih segar dan berkualitas, sehingga lebih menarik dan memiliki nilai jual yang tinggi. 

 

3.fermentasi: pengurain bahan organik oleh mikroorganisme.

 -pengaruh terhadap kualitas: menambah cita rasa, aroma, tekstur, dan kandungan nutrisi. 

 -pengaruh nilai jual: memiliki cita rasa yang khas dan dicari konsumen, sehingga meningkatkan nilai jual. 

 

4. Kristalisasi: pembentukan kristal dari larutan jenuh. 

 -pengaruh terhadap kualitas: meningkatkan stabilitas produk dan mencegah degradasi bahan. 

 -pengaruh nilai jual: cenderung lebih mudah dikemas dan simpan sehingga meningkatkan nilai jual dan meningkatkan daya tahan lebih lama. 

 

5. Iradiasi: paparan bahan pangan terhadap radiasi pengon untuk membunuh mikroorganisme. 

 -pengaruh terhadap kualitas: memperpanjang masa simpan tanpa mengubah secara signifikan tekstur, rasa, atau nilai gizi bahan pangan. 

 -pengaruh nilai jual: lebih tahan lama dan aman dari kontaminasi sehingga penyimpanannya lebih lama, meningkatkan nilai jual dan da

ya tarik pasaran.

 

In reply to NOVITA ANGGRE`ENI

Re: Diskusi pemahaman pencegahan dan teknik terapan proses- proses pengolahan dalam industri pangan

by AFFAN RISKIN HAKIM -
Apakah dalam pemanasan tidak mengurangi kandungan nutrisi atas bahan pangan
In reply to NOVITA ANGGRE`ENI

Re: Diskusi pemahaman pencegahan dan teknik terapan proses- proses pengolahan dalam industri pangan

by DIDIN PANGESTU -
penjelasan yang menarik.