1. Pasteurisasi: pemanasan bahan pangan.
-Pengaruh kualitas: memperpanjang umur simpan dan mengurangi risiko kontaminasi.
-Pengaruh nilai jual: lebih aman dan tahan lama, meningkatkan nilai jual dipasaran.
2.Blanching: proses pemanasan cepat bahan pangan
-pengaruh terhadap kualitas: mempertahankan warna, tekstur, dan kandungan nutrisi.
-pengaruh nilai jual: tampak lebih segar dan berkualitas, sehingga lebih menarik dan memiliki nilai jual yang tinggi.
3.fermentasi: pengurain bahan organik oleh mikroorganisme.
-pengaruh terhadap kualitas: menambah cita rasa, aroma, tekstur, dan kandungan nutrisi.
-pengaruh nilai jual: memiliki cita rasa yang khas dan dicari konsumen, sehingga meningkatkan nilai jual.
4. Kristalisasi: pembentukan kristal dari larutan jenuh.
-pengaruh terhadap kualitas: meningkatkan stabilitas produk dan mencegah degradasi bahan.
-pengaruh nilai jual: cenderung lebih mudah dikemas dan simpan sehingga meningkatkan nilai jual dan meningkatkan daya tahan lebih lama.
5. Iradiasi: paparan bahan pangan terhadap radiasi pengon untuk membunuh mikroorganisme.
-pengaruh terhadap kualitas: memperpanjang masa simpan tanpa mengubah secara signifikan tekstur, rasa, atau nilai gizi bahan pangan.
-pengaruh nilai jual: lebih tahan lama dan aman dari kontaminasi sehingga penyimpanannya lebih lama, meningkatkan nilai jual dan da
ya tarik pasaran.