Forum Diskusi Pemahaman Nutrisi Kandungan Bahan Pangan

nutrisi bahan pangan

nutrisi bahan pangan

oleh MUHAMMAD FARIS ABDILLAH -
Jumlah balasan: 0

Nutrisi dalam bahan pangan sangat berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh karna nutrisi memiliki fungsi yaitu karbohidrat sebagai sumber energi untuk beraktivitas, kedua protein ini sangat penting bagi pertumbuhan dan fungsi kekebalan tubuh yang, ketiga lemak dalam penyerapan vitamin yang larut dalam lemak serta sebagai sumber energi cadangan, yang ke empat vitamin dan mineral yaitu menjaga kesehatan tulang, menjaga sistem kekebalan tubuh, dan yang terakhir serat juga penting untuk pencernaan dan mengurangi penyakit kronis, diabetes, dan jantung.

 

Pengaruh proses pengolahan terhadap nutrisi jika pengolahan dilakukan dengan tepat maka dapat membantu menjaga atau bahkan meningkatkan nilai dari bahan pangan. Seperti contohnya panas terdiri dari memasak, menggoreng, memanggang. Pemanasan dapat mengurangi kandungan vitamin tertentu terutama vitamin yang larut dalam air seperti vitamin c dan b. Tapi memasak juga bisa meningkatkan ketersediaan beberapa nutrisi seperti Likopen dalam tomat.