Diskusi Lemak dan Minyak

Diskusi lemak dan minyak

Diskusi lemak dan minyak

by NADIRA ALIFFIA -
Number of replies: 1

bagaimana cara memilih minyak goreng yang baik?

In reply to NADIRA ALIFFIA

Re: Diskusi lemak dan minyak

by REGINA PUTRI NAILAH -
Nama : Regina Putri Nailah
Nim : B.2310338
Prodi : Teknologi Pangan

Izin menjawab, berikut adalah tips memilih minyak goreng yang baik :

1. Warna : Minyak goreng yang baik berwarna kuning atau kuning pucat, tidak coklat atau keruh.
2. Aroma : Minyak goreng yang baik memiliki aroma khas dan aroma yang tidak menyengat.
3. Tekstur : Minyak goreng yang baik memiliki tekstur cair seperti air, tidak terlalu pekat dan kental.
4. Kandungan lemak :
Minyak goreng yang baik mengandung kurang dari 35% lemak jenuh, lebih dari 50% lemak tak jenuh, dan kurang dari 0,5% lemak trans.
5. Label kemasan : Baca label di bagian belakang kemasan untuk melihat komposisi bahan. Minyak yang baik hanya memiliki satu bahan, atau nama semua minyak yang ditambahkan.
6. Simbol Pilihan Lebih Sehat : Carilah simbol yang menunjukkan minyak mana yang “Bebas Lemak Trans” atau “Lebih Rendah Lemak Jenuh”.
7. Titik asap :
Perhatikan titik asap, yaitu suhu yang dibutuhkan minyak untuk menghasilkan asap.
8. Perhatikan Label Nutrisi : Ingat, selalu baca label nutrisi sebelum membeli minyak goreng.
9. Kandungan Lemak Jenuh : Pilih minyak dengan kandungan lemak jenuh yang rendah. Lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
10. Lemak Trans : Hindari minyak yang mengandung lemak trans. Lemak trans sangat berbahaya bagi kesehatan jantung.
11. Lemak Tak Jenuh : Cari minyak yang kaya akan lemak tak jenuh, terutama lemak tak jenuh tunggal (seperti pada minyak zaitun) dan lemak tak jenuh ganda (seperti pada minyak jagung). Lemak jenis ini baik untuk kesehatan jantung.
12. Hindari minyak jelantah : Minyak jelantah mengandung banyak senyawa berbahaya yang dapat merusak kesehatan.