Global searching is not enabled.
Skip to main content

Topic outline

  • Haiiiiii.... JANGAN LUPA SENYUM DULU yaaaaa....

    BACANYA SAMBIL NYANTAI 

    DAN 

    NGEMIL PASTI LEBIH OK.. 


    SELAMAT DATANG 

    DI MATA KULIAH KETAHANAN PANGAN

    https://lmsspada.kemdiktisaintek.go.id/pluginfile.php/537948/course/section/49946/1595917300399.png


    Simak Video Pembukaan ini ya..(^_*)

    Assalamualaikum Wr. Wb..

    Bagi yang beragama lain saya ucapkan salam sejahtera dan semoga kalian semua dalam keadaan sehat wal afiat.. Saya Fefi Nurdiana Widjayanti, S.P. M.P. Pengampu mata kuliah Ketahanan Pangan. Pada semester genap ini kita akan belajar mengenal dan memahami tentang apa yang itu Ketahanan Pangan..

  • BAB 1. PENDAHULUAN

    https://lmsspada.kemdiktisaintek.go.id/pluginfile.php/537948/course/section/49947/1595917386082.png


    Hai semua Assalamualaikum dan Selamat Pagi, hari ini adalah perkuliahan pertama. Pada bab ini, kalian akan mempelajari mengenai definisi ketahanan pangan, pembangunan ketahanan pangan, faktor-faktor yang berpengaruh pada sistem ketahanan pangan, kedaulatan pangan, tantangan dan masalah, serta alternatif usaha untuk ketahanan pangan. Untuk lebih jelasnya silahkan check sub bab berikut ini. Tetap semangat ya..



  • BAB 2. KETAHANAN PANGAN

    https://lmsspada.kemdiktisaintek.go.id/pluginfile.php/537948/course/section/49948/1595917421431.png


    haiiii.. Salam hangat untuk semua. Hari ini kita belajar BAB 2 ya.


    Pangan merupakan komoditas penting dan strategis bagi bangsa Indonesia mengingat pangan adalah kebutuhan dasar manusia yang harus dipenuhi oleh pemerintah dan masyarakat secara bersama-sama (UU No. 7 tahun 1996 tentang pangan). Dalam UU tersebut disebutkan peran Pemerintah adalah  menyelenggarakan:

    1. Pengaturan,
    2. Pembinaan,
    3. Pengendalian dan
    4. Pengawasan,

    Untuk lebih jelasnya, kita lanjut ke sub bab di bawah ini ya..Sebelum lihat penjelasan, ada penjelasan pengantar bab 2 ya.. tetap semangatttt smile


  • BAB 3. KETAHANAN PANGAN DI INDONESIA

    https://lmsspada.kemdiktisaintek.go.id/pluginfile.php/537948/course/section/49949/1595917447161.png

    Hai semuanya, selamat pagi... di BAB 3 ini ada beberapa yang dibahas seperti yang sudah kalian lihat pada icon di atas.


    Maryoto (2008) menegaskan bahwa sebenarnya masalah pangan sudah dihadapi oleh Indonesia bahkan sejak pendudukan Jepang. Waktu itu Soekarno mengimbau agar rakyat memproduksi pangan selain beras. Selain masalah, dalam bab ini juga akan dibahas tentang kebutuhan pangan, kondisi ketahanan pangan, ketergantungan impor, faktor penentu, serta pangan lokal. Silahkan baca dan resapi sub bab-sub bab di bawah ini. Tapi sebelum itu, lihat baik-baik penjelasan video berikut ya.


  • BAB 4. KERAWANAN PANGAN DI INDONESIA

    https://lmsspada.kemdiktisaintek.go.id/pluginfile.php/537948/course/section/49950/1595917523132.png

    Hai semuaaa tetap semngat ya, kali ini kita lanjut ke BAB 4.

    Keadaan pangan secara umum di Indonesia saat ini masih bisa mengimbangi pertambahan penduduknya, meskipun hanya dengan cara yang pas-pasan. Oleh karena itu, kondisi pangan Indonesia masih mengandung kerawanan (Boediono, 2011). Dalam bab ini akan dibahas mengenai penyebab kerawanan pangan di Indonesia, pola konsumsi, perencanaan gizi, potensi krisis pangan yang akan dijelaskan secara rinci pada masing-masing sub bab dibawah. Jangan lupa dibaca ya.. smile jangan simak baik-baik video penjelasan singkat berikut ya...


  • BAB 5. KEAMANAN PANGAN

    https://lmsspada.kemdiktisaintek.go.id/pluginfile.php/537948/course/section/49951/1595917603180.png

    Apa kabar semua? kita lanjut materi ke BAB 5 ya.. keep spirit.. smile

    Keamanan pangan (food security), artinya pangan tidak boleh mengandung bahan berbahaya seperti cemaran pestisida, logam berat, mikroba patogen ataupun tercemar oleh bahan-bahan yang dapat mengganggu kepercayaan ataupun keyakinan masyarakat. Bab ini dibagi menjadi beberapa sub bab seperti yang sudah ditulis di bawah ya.. Semangattt untuk baca ya..Sebelum melangkah ke sub bab berikutnya, simak baik-baik ya video berikut...



  • UTS

    https://lmsspada.kemdiktisaintek.go.id/pluginfile.php/537948/course/section/49952/1595918101296.png

    Selamat pagi semuaa.. hari ini jadwal UTS ya.. bagaimana? sudah siap? Soalnya ada di bawah ini ya!! Kerjakan dengan kemampuan kalian, semoga mendapat hasil yang baik.. semangat!!

    • Silahkan dikerjakan dengan tepat waktu dan ikuti petunjuk dari tugas ini.
  • BAB 6. PANGAN FUNGSIONAL UNTUK KESEHATAN YANG OPTIMAL

    https://lmsspada.kemdiktisaintek.go.id/pluginfile.php/537948/course/section/49953/1595917629218.png

    Hai semuaaa.. bagaimana kabarnya? setelah UTS kita lanjut lagi ke BAB 6 ya.. Yang akan dibahas disini adalah mengenai pandangan umum terhadap pangan, pangan fungsional, sifat dan penggolongan pangan, syarat pangan fungsional, dan pangan tradisional yang fungsional. Untuk lebih jelasnya silahkan klik sub bab di bawah ya smileSebelum menyimak sub bab, maka diberikan penjelasan singkat mengenai Pangan Fungsional. Terimakasih