Weekly outline

  • General


    Halo Semua!
    Seorang ahli kuliner yang terampil harus menguasai dasar-dasar dan prinsip-prinsip memasak yang baik. Namun, penyajian adalah kesan pertama seseorang terhadap suatu hidangan. Estetika produk makanan penting bagi mata, karena dapat mempengaruhi indera lainnya. Mata kuliah ini dirancang untuk membekali siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk unggul dalam seni penyajian makanan. Mata kuliah ini dirancang secara komprehensif untuk membekali siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk unggul dalam seni penyajian makanan penutup. Melalui mata kuliah ini, siswa akan mengeksplorasi berbagai teknik dan prinsip penataan dan penyajian dessert serta teknik fotografinya. Pada akhir perkuliahan, diharapkan siswa akan mengembangkan dasar yang kuat dalam penyajian makanan penutup dan teknik fotografi, Mata kuliah ini menekankan aspek artistik dan teknis dalam penataan makanan, mempersiapkan siswa untuk karier di berbagai sektor industri kuliner, termasuk fotografi, periklanan, penerbitan, dan perhotelan.

    Dosen Pengampu

          
    Adestya Ayu Armiela, SST.Par, M.Si.Par
    Email: adestya.ayu@umn.ac.id

    Salam kenal. Saya dulu bekerja sebagai Pastry Cook dan beralih profesi menjadi Dosen Perhotelan. Saya lulus dari STP Bandung jurusan Manajemen Perhotelan dengan fokus Pastry Management, dan lalu melanjutkan studi kembali di STP Trisakti jurusan Tourism Marketing dan sekarang sedang melanjutkan program Doktoral di bidang Pariwisata. Saya mengasah kemampuan berkomunikasi dan mengajar dengan sering mengikuti berbagai workshop dan pelatihan tersertifikasi. Saya mengajar berbagai mata kuliah termasuk Pastry and Bakery, Service Marketing, Consumer Behavior, hingga Bahasa Inggris Profesional. Saya suka sekali traveling, terutama ke Jepang.
  • Pertemuan 1 - Pengantar Food Styling

    Halo Semua!

    Selamat datang kembali dalam online learning mata kuliah Food Styling. Dalam pertemuan ini Anda akan mempelajari materi mengenai Pengantar Food Styling​. Pengantar food styling akan menjabarkan lebih dalam mengenai apa itu food styling dan apa perbedaannya dengan food plating, dimana jika dijabarkan secara singkat food styling ialah proses menata makanan agar terlihat semenarik mungkin untuk fotografi atau video. ​Yuk kita kupas lebih dalam materi hari ini.

  • Pertemuan 2 - Composition and Visual Balance

    Halo Semua!

    Selamat datang dalam online learning mata kuliah Food Styling​. Dalam pertemuan ini Anda akan mempelajari materi mengenai Composition and Visual Balance. Topik ini mengajarkan Anda mengenai cara menciptakan keseimbangan visual dalam penyajian makanan penutup dengan memperhatikan elemen warna, tekstur, bentuk, dan komposisi. Anda akan mempelajari aspek utama composition dan visual pada food styling dan food photography yang digunakan untuk menyusun dessert agar tampil menarik dan harmoni. Jangan lupa ditonton video dan kerjakan tugasnya supaya lebih mantap pemahamannya pada materi kali ini.

    • Kuis Pertemuan 2 Quiz
      Restricted Not available unless: The activity Tugas Pertemuan 2 is marked complete
  • Pertemuan 3 - Color Theory in Food Styling

    Halo Semua!

    Selamat datang kembali dalam online learning mata kuliah Food Styling​. Dalam pertemuan ini, Anda akan mempelajari materi mengenai Color Theory in Food StylingTeori warna dalam food styling memainkan peran penting dalam menciptakan tampilan makanan yang menarik dan menggugah selera. Dengan pemahaman yang baik tentang bagaimana warna bekerja, food stylist dapat menyusun hidangan yang lebih estetis dan menciptakan dampak visual yang kuat. Yuk kita langsung masuk ke materi!

  • Pertemuan 4 - Texture and Layering Techniques

    Halo semua!

    Selamat datang dalam online learning mata kuliah Food Styling. Dalam pertemuan ini Anda akan mempelajari materi mengenai Texture and Layering Techniques. Dalam dunia kuliner, terutama dalam pembuatan dessert, teknik texture dan layering merupakan elemen penting yang dapat mengubah sajian sederhana menjadi hidangan yang kompleks dan menggugah selera. Kedua teknik ini tidak hanya bertujuan menciptakan tampilan yang menarik, tetapi juga memberikan pengalaman rasa yang lebih mendalam dan dinamis dengan menghadirkan berbagai sensasi di setiap lapisannya. Langsung saja yuk kita pelajari teknik layering dan texturing di produk makanan.

    • Kuis Pertemuan 4 Quiz
      Restricted Not available unless: The activity Tugas Pertemuan 4 is marked complete
  • Pertemuan 5 - Garnishing and Decorative Elements

    Halo Semua!

    Selamat datang dalam online learning mata kuliah Food Styling. Dalam pertemuan ini Anda akan mempelajari materi mengenai Garnishing and Decorative ElementsGarnishing dan elemen dekoratif dalam dunia pastry dan bakery memainkan peran penting dalam meningkatkan tampilan visual, menarik perhatian, dan menambah nilai artistik pada produk akhir. Dengan menggabungkan berbagai teknik dan elemen dekoratif, Anda dapat menciptakan karya pastry dan bakery yang tidak hanya lezat tetapi juga memukau secara visual, meninggalkan kesan mendalam bagi siapa pun yang melihat dan mencicipinya. Materi hari ini dibawakan dalam bentuk animasi dan video 360 sehingga akan memudahkan Anda belajar. Semoga sukses!

    • Kuis Pertemuan 5 Quiz
      Restricted Not available unless: The activity Tugas Pertemuan 5 is marked complete
  • Pertemuan 6 - Dessert Plating Techniques

    Halo Semua!

    Selamat datang dalam online learning mata kuliah Food Styling. Dalam pertemuan ini Anda akan mempelajari materi mengenai Dessert Plating Techniques. Pada topik ini, Anda akan mempelajari teknik dasar dan lanjutan dalam penataan dessert, pemilihan piring yang tepat, penciptaan kontras warna dan tekstur, serta penggunaan garnishing kreatif. Pembelajaran ini juga akan disertai dengan video tutorial yang memandu langkah demi langkah dalam mendekorasi hingga teknik penyajian dessert. Bersiaplah untuk menciptakan hidangan penutup yang tak hanya lezat, tetapi juga memukau secara visual!

  • Pertemuan 7- Teknik Presentasi Dessert

    Halo Semua!

    Selamat datang dalam online learning mata kuliah Food Styling. Dalam pertemuan ini Anda akan mempelajari materi mengenai Teknik Presentasi DessertTeori warna dalam food styling memainkan peran penting dalam menciptakan tampilan makanan yang menarik dan menggugah selera. Dengan pemahaman yang baik tentang bagaimana warna bekerja, food stylist dapat menyusun hidangan yang lebih estetis dan menciptakan dampak visual yang kuat.

    • Kuis Pertemuan 7 Quiz
      Restricted Not available unless: The activity Tugas Pertemuan 7 is marked complete
  • Pertemuan 8 - Wedding and Celebration Cakes

    Halo Semua!

    Selamat datang dalam online learning mata kuliah Food Styling. Dalam pertemuan ini Anda akan mempelajari materi mengenai Wedding and Celebration CakesDesain dan dekorasi kue merupakan bagian integral dari perayaan acara khusus, yang dapat meningkatkan aspek visual, emosional, dan pengalaman dari acara tersebut. Cake  memberikan cara unik untuk merayakan pencapaian, mengekspresikan sentuhan personal, dan menciptakan kenangan abadi, baik itu keanggunan pasangan pengantin, kegembiraan ulang tahun, atau kebanggaan pada saat wisuda. Seni dan kreativitas yang terlibat dalam dekorasi kue memainkan peran penting dalam menjadikan sebuah acara menjadi lebih  istimewa.

    • Kuis Pertemuan Quiz
      Restricted Not available unless: The activity Tugas Pertemuan 8 is marked complete
  • Pertemuan 9 - Theme-Based Dessert Display

    Halo Semua!

    Selamat datang dalam online learning mata kuliah Food Styling. Dalam pertemuan ini Anda akan mempelajari materi mengenai Theme-Based Dessert Display.  Display dessert bertema adalah penyajian dessert yang telah dikurasi dan mengikuti tema atau konsep tertentu. Jenis display ini lebih dari sekadar menawarkan beragam makanan penutup dan berfokus pada penciptaan tatanan makanan yang kohesif dan menarik tetapi juga secara visual harus dapat menceritakan sebuah kisah atau membangkitkan suasana hati atau suasana tertentu. Display dessert bertema sering digunakan untuk acara-acara khusus seperti pernikahan, ulang tahun, acara perusahaan, liburan, atau pesta yang memiliki tema tertentu, di mana dessert yang disajikan disesuaikan untuk melengkapi tema acara secara keseluruhan.

  • Pertemuan 10 - Seasonal Dessert Menus

    Halo Semua!

    Selamat datang dalam online learning mata Food Styling. Dalam pertemuan ini Anda akan mempelajari materi mengenai Seasonal Dessert MenusSeasonal dessert menu yang berubah sesuai musim, memanfaatkan bahan, rasa, dan tema yang selaras dengan waktu saat ini. Konsep ini berfokus pada penggabungan bahan-bahan segar, bersumber secara lokal, dan sesuai musim untuk menciptakan makanan penutup yang mencerminkan esensi musim. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan rasa dan kualitas produk dessert tetapi juga menambah variasi pada menu sepanjang tahun. Yuk kita perdalam ilmu kita mengenai seasonal dessert menu pada materi di bawah ini.

    • Kuis Pertemuan 10 Quiz
      Restricted Not available unless: The activity Tugas Pertemuan 10 is marked complete
  • Pertemuan 11 - Plated Dessert Pairings

    Halo Semua!

    Selamat datang dalam online learning mata Food Styling. Dalam pertemuan ini Anda akan mempelajari materi mengenai Plated Dessert PairingsDalam perkembangan peradaban manusia, terdapat berbagai jenis hidangan yang tidak hanya bertujuan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi semata. Hidangan-hidangan ini juga dibuat sedemikian rupa untuk memanjakan indra pengecap yang dimiliki oleh manusia, termasuk dessert. Teknik memadukan hidangan penutup mengacu pada metode dan prinsip yang digunakan untuk memadukan hidangan penutup dengan minuman pelengkap atau makanan lain guna meningkatkan pengalaman bersantap secara keseluruhan. Teknik-teknik ini berfokus pada penciptaan kombinasi harmonis yang meningkatkan rasa, tekstur, dan aroma dari hidangan penutup dan makanan yang dipadukan.

    • Kuis Pertemuan 11 Quiz
      Restricted Not available unless: The activity Tugas Pertemuan 11 is marked complete
  • Pertemuan 12 - Food Photography

    Halo Semua!

    Selamat datang dalam online learning mata kuliah Food Styling. Dalam pertemuan ini Anda akan mempelajari materi mengenai Food PhotographyFood photography adalah seni mengambil gambar makanan dengan tujuan untuk membuatnya terlihat menarik, menggugah selera, dan memikat perhatian. Fotografi ini sering digunakan dalam iklan, buku masak, menu restoran, blog kuliner, dan media sosial untuk mempromosikan makanan dan minuman. Kali ini kita ditemani oleh dosen tamu juga, yaitu Pak Rezki dan Ibu Stephanie. Yuk langsung aja kita belajar dari para ahli.

    • Kuis Pertemuan 12 Quiz
      Restricted Not available unless: The activity Tugas Pertemuan 12 is marked complete
  • Pertemuan 13 - Food Photography

    Halo Semua!

    Selamat datang dalam online learning mata kuliah Food Styling. Dalam pertemuan ini, Anda akan mempelajari materi mengenai Food PhotographyFood photography adalah seni mengambil gambar makanan dengan tujuan untuk membuatnya terlihat menarik, menggugah selera, dan memikat perhatian. Fotografi ini sering digunakan dalam iklan, buku masak, menu restoran, blog kuliner, dan media sosial untuk mempromosikan makanan dan minuman. Hari ini dalam kelas kita akan berdiskusi dengan dosen tamu, yaitu Pak Rezki. Yuk kita langsung dengarkan tips dan trik-nya dalam food photography di industri F&B. 

    • Kuis Pertemuan 13 Quiz
      Restricted Not available unless: The activity Tugas Pertemuan 13 is marked complete
  • Pertemuan 14 - Food Photography

    Halo Semua!

    Selamat datang dalam online learning mata kuliah Food Styling​. Dalam pertemuan ini, Anda akan mempelajari materi mengenai Dessert Photography and PresentationDessert Photography and Presentation adalah jenis fotografi yang berfokus pada pengambilan gambar makanan dengan tujuan tertentu, seperti promosi, iklan, atau konten visual di media sosial. Dalam food photography, penataan makanan (food styling), pencahayaan, sudut pengambilan gambar, dan penggunaan warna menjadi elemen penting untuk menghasilkan foto yang menggugah selera dan menarik secara visual. Pada pertemuan kali ini, kita akan mendengarkan diskusi dengan dosen tamu, yaitu fotografer profesional untuk produk makanan, khususnya dessert, yaitu Bapak Jovian Putra.

    • Kuis Pertemuan 14 Quiz
      Restricted Not available unless: The activity Tugas Pertemuan 14 is marked complete